Capinou, la mascotte du camping !
  • Imprimer

Capinou, la mascotte du camping !

Capinou, la mascotte du camping !

"Recette de l'ours en peluche"

Pour un gâteau de 12 personnes.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 250g de beurre doux
  • 500g de sucre
  • 400g de chocolat noir
  • 8 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre avec un peu d'eau pour faire mousser puis ajouter au mélange chocolaté. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange. La pâte est prête ! Il ne vous reste plus qu'à verser dans les moules préalablement beurrés et farinés.

Pour les moules j'ai utilisé des cul de poule en inox. Deux de 16cm (pour le corps), deux de 12cm (pour la tête) et deux de 10cm (pour les membres inférieurs). Pour les bras j'ai utilisé les chutes de gâteaux pour réduire le gaspillage ;).

 

Garniture :

  • 500g de mascarpone
  • 100g de sucre glace

Mélanger le tout jusqu'à ce que cela soit homogène. (Vu que je suis une gourmande il en restait un peu. Cela peu servir pour un autre dessert 😉 )

Crème au beurre :

  • 170g de beurre doux
  • 350g de sucre glace
  • Arôme de vanille
  • 2 c à S de crème liquide

Battre le beurre pour qu'il devienne crémeux. Ensuite ajouter le sucre glace. Battre à vitesses lente jusqu'à ce que le sucre soit totalement incorporer au beurre. Ajouter ensuite la crème liquide et l'arôme vanille, puis battre à vitesse moyenne.  Terminer par battre 2-3 min à vitesse rapide et c'est prêt !

Ça commence à prendre forme !

Assemblage

Joindre les dômes de 16cm de diamètre avec de la garniture pour le corps. Et ceux de 12cm de diamètre pour la tête. Découper légèrement pour rendre l'effet harmonieux. Superposer le corps et la tête avec un bâtonnet pour la stabilité. Découper les pieds de la forme souhaité. Ensuite, vous pouvez les ajouter juste en les posant à l'avant. Pour les bras, les oreilles et la queue, j'ai utilisé les chutes de gâteau avec du reste de garniture pour que ça colmate. À vous de définir leur taille et leur forme.

L'ours est là !

Recouvrir le gâteau de crème au beurre puis ajouter les oreilles, les bras et la queue. Pour la stabilité des oreilles j'ai pris des cures dents.

Trop mignon !

Vous pouvez ensuite passer à la décoration.

J'ai utiliser de la pâte à sucre pour faire les vêtements, les yeux et le nez. Pour le pelage c'est de la crème au beurre que j'ai coloré avec du colorant en gel marron. J'ai déposé la crème au beurre à la poche à douille pour rendu plus vrai que nature ;).

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr