Choux vanille framboise
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Choux vanille framboise

Choux vanille framboise

Recette pâte à choux, craquelin et crème pâtissière de notre cher Christophe Michalak.

craquelin

Craquelin :
- 50g de beurre demi sel pommade
- 60g de cassonade
- 60g de farine
- colorant rose gel 

A l'aide d'une spatule ou à la main, mélanger tous les ingrédients ensembles jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etaler la entre deux feuilles de papier cuisson d'une épaisseur d'environ 2-3mm, découpez des ronds à l'aide d'une douille et réserver au frigo.

pâte à choux

Pour une vingtaine de choux : 
- 75g d'eau
- 75g de lait
- 3g de sucre 
- 3g de sel
- 65g de beurre
- 80g de farine
- 150g d'oeufs (environ 3 moyens)

Préchauffez votre four à 230°C sur chaleur statique.

A la casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Hors du feu, ajoutez en une fois la farine et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux pour dessécher la pâte.
Au robot (avec la feuille ) ou à la main, ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien à chaque fois.
Mettre votre pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (14 ou 16) et pochez de manière la plus régulière possible vos choux.
Déposez votre craquelin dessus.
Éteignez le four et mettre lex choux dedans à mi hauteur pendant 14min puis rallumez à 160°c chaleur statique et laissez cuire 14min.
Lorsque la cuisson est terminée, laissez les choux 5min de plus pour bien laissez sécher afin qu'ils ne retombent pas.

C'est la seule recette que j'arrive à exécuter pour garder mes choux bien gonflés !

crème pâtissière

Crème pâtissière :
- 500ml de lait (demi écrémé ou entier)
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 40g de maïzena
- 50g de beurre doux

Dans une casserole, portez à petites ébulitions le lait et la gousse de vanille coupé en deux.
Laissez infuser une petite heure à température ambiante.
Remettez à chauffer le lait.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait chaud dessus tout en fouettez et remettre le tout sur feux doux pour faire épaissir sans cesser de mélanger.
Une fois la crème épaissie, ajoutez le beurre. Mélangez.
Filmez au contact et réservez au frais 2-3h 
Percez vos choux à la base et garnissez-les.
Mettez d'abord une moitié de crème, ajoutez un peu de coulis de framboise (si vous le souhaitez) et remettre un peu de crème.

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