Coquillages et crustacés
  • Imprimer

Coquillages et crustacés

Coquillages et crustacés

La base du gâteau : le Molly Cake

J'ai utilisé 2 moules de 15 cm pour le grand gâteau du bas et 1 moule de 10 cm pour le petit du haut.

Ingrédients pour un moule de 15 cm :

250 g de farine

100 g de sucre en poudre

250 g de crème liquide à 30 %

3 oeufs 

vanille 

un sachet de  levure chimique

1- Préchauffez le four à 150°C.

2- Mettre le bol pour le travail de la crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. La crème liquide doit être au réfrigérateur et bien froide .

3- Battre les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.

4- Pendant ce temps là, chemiser le moule.

5- Dans un bol à part, mélanger la farine et la levure chimique.

6- Ajouter ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit au mélange d’œufs et de sucre.

7- Mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

8- Préparer la crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur.

9- Fouetter la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.

10- Incorporer délicatement la crème fouettée à l'appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélanger bien.

11- Verser la préparation dans le moule chemisé et enfourner pendant 50-60 mn selon votre four.

Démouler et retourner le gâteau pour avoir le côté bien lisse au-dessus.

 

Curd framboise

Attention, la texture peut être assez liquide. Il est préférable de réaliser un boudin de protection avec votre garniture de couverture autour de votre étage de fourrage.

Ingrédients pour 2 couches d'un gâteau de 15 cm :

200 g purée de framboises

40 g de sucre

8 g de maïzena

8 g de jus de citron

20 g de beurre demi-sel

1 feuille de gélatine

Mettez la gélatine dans un peu d'eau froide.

Versez votre purée de framboises dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux.

Ajoutez le sucre à votre purée et mélangez bien afin de dissoudre le sucre.

Délayez la maïzena en y versant votre jus de citron et en mélangeant bien.

Ajoutez ce mélange maïzena et jus de citron à votre casserole de purée de framboises et sucre.

Mélangez le tout jusqu’à ce que l’appareil épaississe.

Enlevez la casserole du feu et rajoutez le beurre et la gélatine. Mélangez bien.

Versez votre curd dans un saladier et filmez au contact. Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Curd Fruits de la passion

même procédé que pour le curd à la framboise, mais diminuez les quantités pour le gâteau de 10 cm.

Ganache chocolat noir

600g de chocolat noir Cacao Barry en pistoles

500g de crème entière

Faites bouillir la crème et versez sur le chocolat. Bien émulsionner à l'aide d'un fouet.

Laissez refroidir à température ambiante.

Le mieux est de préparer la ganache la veille.

Découpe du gâteau et garniture

Coupez chaque gâteau en 3 parts égales.

Garnissez chaque couche de curd à la framboise pour les 2 gâteaux de 15 cm et de curd aux fruits de la passion pour le gâteau de 10 cm.

Mettez au frais 15 minutes.

Recouvrez les gâteaux de ganache au chocolat et bien lisser.

Placez les gâteaux au réfrigérateur le temps que la ganache durcisse.

Recouvrement et décoration des gâteaux

Pour faire un effet de vagues sur la pâte à sucre, je mélange de la pâte à sucre blanche avec un peu de colorant bleu ou de pâte à sucre bleue, mais sans insister, avant que les couleurs ne se mélangent de trop. Ensuite j'étale ma pâte à sucre.

Pour réaliser les décos sur le gâteau, je cherche des formes sur le net, je les imprime et les découpe avant de les reproduire sur de la pâte à sucre.

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr