Crème onctueuse au chocolat
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Crème onctueuse au chocolat

Crème onctueuse au chocolat

Délicieusement régressif :)

La crème de la crème ! Un bon goût de chocolat, une texture onctueuse… Attention : vous risquez de devenir addict et de boycotter les crèmes desserts industrielles ! 

 

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d’œufs
  • 70 g de sucre
  • 200 g de bon chocolat noir (J'ai craqué pour l'Inaya de Cacao Barry)

 

La recette

  • Hachez grossièrement le chocolat. Placez-le dans un cul-de-poule (ou un saladier, cela fonctionne aussi !). Si vous utilisez du chocolat en pistole, vous n'avez pas besoin de le hacher. Les pistoles vont fondre parfaitement, contrairement à des carrés classiques !
  • Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une mousse légère et jaune pâle. 
  • Mettez le lait et la crème dans une casserole, et portez-les à ébullition.  
  • Versez ce mélange chaud sur votre préparation de jaunes d’œufs blanchis, remuez pour obtenir un mélange homogène, puis remettez le tout dans la casserole. 
  • Cuisez sans cesser de remuer à l'aide de votre amie la maryse. Quand s'arrêter ? Un test simple : Passez votre doigt sur la maryse. Si le trait laissé par votre doigt reste marqué, c'est que votre crème est assez cuite ! Si comme moi vous n'aimez pas vous brûler les doigts et vous aimez la précision : sortez votre thermomètre de cuisine, et arrêtez la cuisson lorsque la crème atteint 84 degrés. 
  • Versez immédiatement sur le chocolat, et mélangez. Le chocolat va fondre sous l'effet de la préparation chaude, et vous obtiendrez une crème bien lisse et chocolatée. 
  • Versez dans des verrines, ramequins, ou même des pots de compote de bébé en verre (option très pratique pour la conservation puisque ceux-ci sont dotés de couvercles !)
  • Placez vos crèmes au frigo jusqu'à la dégustation (il faudra attendre au moins 1h avant de les déguster… Patience ! )

 

Bon appétit ! 

 

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