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J’ai testé pour vous une poêle sans revêtement antiadhésif !

Il était temps ! Ca fait un moment que j’entends parler de ces poêles qui n’attachent pas les aliments et qui n’ont aucun revêtement et qui ne sont ni en téflon, ni en céramique…

C’est possible ça ?

J’ai décidé donc de tester pour vous cette promesse avec la poêle De Buyer Minéral B Element 100% naturel (en acier).

Au premier abord, j’ai adoré son côté « old school » et son packaging dans la tendance "Naturel " du moment ; papier brute recyclé pour le mode d’emploi et sac en kraft pour l’emballage extérieur…

Lorsque j’ai découvert la poêle, je suis tout de suite retombée en enfance… C’est la fameuse poêle de ma grand-mère !

Premier souvenir de ma mamie avec cette poêle ; les œufs au plat avec les bords croustillants !

J’espère obtenir le même résultat et je me jette à l’eau…

1er étape :

Je prends le mode d’emploi en main et je constate que cette poêle nécessite une toute autre attention…

A l’achat, la poêle est recouverte d’une couche de cire d’abeille naturelle. Première chose à faire, la passer sous l’eau très très chaude afin d’éliminer cette couche.

Il faut essuyer ensuite avec un essuie-tout  absorbant comme le sopalin.

Voilà ma poêle bien propre !

2ème étape :

Maintenant il faut culotter la poêle !

Qu’est-ce donc ? Un petit procédé pour rendre la poêle encore plus anti-adhérente.

J’ai suivi la notice et j’ai mis 1cm d’huile dans la poêle et j’ai chauffé au maximum la poêle pendant 5 minutes.

Ensuite, j’ai versé l’huile et avec ce qu’il restait d’huile sur la poêle, j’ai essuyé avec un papier absorbant.

Ca y est ! La poêle est culottée !

Mais attendez une minute… ma poêle a noircie !

Je reprends ma notice où je vois marqué :

« Plus elle est noire, moins elle attache. »

Bien, bien… Je suis donc sur la bonne voie, il y a encore du boulot pour qu’elle soit complètement noire !!

Je dois avouer que c’est la première fois que je suis contente d’avoir noirci ma poêle. C’est une sensation étrange car nous sommes tellement habitué à faire attention à nos outils que de penser que c’est une bonne chose qu’elle noircisse a mis du temps à remonter à mon cerveau … ;)

«Attention »

-Ne faites pas comme moi et ne versez pas l’huile du culottage près du robinet d’eau…

La poêle étant très chaude, une seule goutte d’eau furtive a suffit pour créer dans ma cuisine un feu d’artifice d’huile qui a garni mes murs et mon sol… brûlure et patinage assurés ! ;)

3ème étape :

Je me lance dans la cuisson de mes œufs au plat !

Je commence par mettre un peu d’huile dans la poêle. Moi qui ai l’habitude des poêles en téflon, je peux vous assurer que même à ce stade là, il y a une différence… Le beurre chante merveilleusement avec cette poêle en acier… Rien à voir avec le téflon…

Je casse l’œuf dans la poêle qui fait des petites bulles et qui commence en peu de temps à caraméliser sur les bords…

Et ça ne colle absolument pas!!!

Un peu de fleurs de sel dessus et je passe à la dégustation.

Mmmmm

Mmmmm

Mmmmmmm c’est trop bon !

4ème étape :

L’entretien…

Informations importantes :

Ne jamais laisser tremper dans l’eau.

Ne jamais mettre dans le lave-vaisselle.

Si vous voulez effacer l’odeur de votre poêle, il suffit de chauffer la poêle avec du gros sel et d’essuyer !

Une autre chose qui sort de l’ordinaire avec cette poêle, il faut nettoyer seulement à l’eau chaude et sans détergent et ensuite huiler la poêle avant de la ranger !

C’est assez étrange je sais,… ça fait bizarre de ranger sa poêle encore graisseuse, mais il y a une explication.

Huiler évite que la poêle ne rouille …)

Conclusion :

Les aliments sont vite saisis, ils gardent donc toutes les vitamines et apports nutritifs.

A haute température, cette poêle est idéale pour saisir et dorer les aliments. J’ai aussi testé avec un steak et mon homme était tellement ravi qu’il m’a demandé au mariage ;)

Cette poêle est 100% naturelle et contrairement à d’autres poêles avec revêtement, on peut la garder toute une vie sans avoir peur d’avaler de microparticules dangereux.

Même si cette poêle nécessite plus de temps à l’entretien, je suis fan de ce produit !

Mes plats sont croustillants et mon corps en meilleur santé !

Bon ok, il faut toujours ajouter une matière grasse pour la cuisson, mais bon, on est pas là pour parler régime et puis c'est toujours meilleur avec un peu de beurre! ;)

Vidéo explicative du fabricant:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1jv9iv2OOS4&feature=player_embedded#at=283[/youtube]