Enfin un mille-feuille facile à couper!
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Enfin un mille-feuille facile à couper!

Enfin un mille-feuille facile à couper!

Le feuilletage est caramélisé!

Mille-feuille mangue vanille

 

Ingrédients :

-350 g de pâte feuilletée

- 100 g de sucre glace pour caraméliser le feuilletage

- 450g de lait entier

-2 gousses de vanille

-90g de jaunes d’œufs frais

-90g de sucre

-45g de maizena

-8g de gélatine (4 feuilles)

-150g de mascarpone

-300g de crème liquide

- quelques cubes de mangue

 

La pâte feuilletée :

Réaliser une pâte feuilletée inversée (ou bien en acheter une chez le boulanger car c’est un peu délicat à réaliser) et l’étaler en rectangle (40cm sur 30cm).

Mettre cette pâte sur du papier cuisson et faire cuire dans un four à 180°C pendant 35 minutes.

Saupoudrer le feuilletage de sucre glace et le remettre dans le four chauffé à 250°C pendant 5 minutes (attention ça brule vite).

Après refroidissement, découper dans la longueur 3 bandes de 6cm de largeur.

 

Plus de problème pour couper!

La crème diplomate :

Monter la crème et le mascarpone au batteur et réserver.

Dans une casserole faire bouillir le lait et les gousses.

Fouetter le sucre, les jaunes et la maïzena dans un récipient.

Verser le lait bouillant dessus le mélange et remettre sur le feu jusqu’à ébullition pendant une minutes en remuant.

Retirer du feu et ajouter la gélatine (ramollie dans de l’eau froide et essorée) en remuant énergiquement.

Lorsque la crème est à 30°C, fouetter le tout et incorporer le mélange crème mascarpone.

 

Le montage :

Dresser 3 boudins de crème à l’aide d’une poche sur une bande du feuilletage, puis mettre un seconde bande dessus et encore 3 boudins de crème et terminer par la dernière bande dessus.

Faire basculer le mille-feuille sur le côté et dresser une « vague » de crème sur le dessus.

Rajouter quelques cubes de mangue pour apporter un peu de fraicheur.

 

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