Fraisier comme chez le pâtissier
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Fraisier comme chez le pâtissier

Fraisier comme chez le pâtissier

Bonjour à tous ! C'est la seconde fois que je réalise ce fraisier et mon dieu ce que c'est boooon 🙂 et de saison ! 

Les ingrédients sont pour 10 parts environ :

500 g de fraises
Pour la génoise :
125 g de sucre
125 g de farine
4 œufs
1 citron
1 cuillère à soupe de sucre
Pour la crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
3 j’aunes œufs
125 g de sucre
90 g de farine
200 g de pâte d’amande

La recette est simple, il faut juste prévoir du temps pour que le fraisier ait le temps de prendre au frais :

LA RECETTE DE LA GÉNOISE

Préchauffez votre four à 180°


Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs


Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Rajoutez la farine tamisée (ne vous inquiétez pour la texture très sèche de la pâte c’est normal !)


Montez vos blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation


Versez votre préparation dans le moule que vous avez choisit en n’oubliant pas de le beurrer et de le fariner, ou d’y mettre du papier sulfurisé, ou de la bombe antiadhésive !


Enfournez pour 15 minutes


Attendez un petit peu et démoulez votre génoise afin qu’elle refroidisse plus vite.


LA RECETTE DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Faîtes bouillir le lait dans une casserole avec la vanille. Surveillez le très attentivement ! Dès les premières petites bulles mettez votre feu au minimum


Dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez ensuite la farine tamisée puis versez cette préparation dans votre casserole de lait

Mélangez sans vous arrêter toujours à feu doux, jusqu’à ce que le crème épaississe

Versez la crème dans un récipient, recouvrez le de cellophane en le faisant toucher la crème et laissez la refroidir

C'est le moment de passer au montage :

Coupez votre génoise en deux (à l’horizontal évidemment)

Mélangez dans un petit bol le jus de citron, 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d’eau

Avec un pinceau, imbibez les deux côtés de la génoises qui seront à l’intérieur du gâteau avec le sirop de citron. (Cette étape permet que la génoise ne se dessèche pas)

Remettez une de vos deux parties de génoises dans votre moule ou cadre en inox

Équeutez et coupez environ 10 fraises en deux

Mettez la crème dans une poche à douille

Pochez la crème sur la génoise qui sert de fond à votre fraisier, faites un tour de crème, afin d’y planter les fraises qui servent de cadre au fraisier. Cette étape permet que les fraises tiennent mieux sur les bords du fraisier.

Mettez des fraises entières partout !!

Recouvrez le tout avec de la crème et faites bien attention à remplir les trous entre les fraises

Posez dessus l’autre moitié de votre génoise et appuyez un peu pour que votre fraisier soit bien plat et que la crème s’étale bien

Réservez au frais au moins 2 heures, moi je l’ai laissé une nuit et c’était parfait, la crème avait bien pris le goût des fraises comme dans un fraisier de pâtissier !

Étalez votre pâte d’amande et coupez la aux dimensions de votre fraisier

Placez votre fraisier au frais jusqu'à ce que vous le serviez :)

Si vous voulez plus de photos la recette est sur mon blog juste .

 

Une dernière photo pour le plaisir :)

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