Gateau Anniversaire sur le thème des pirates
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Gateau Anniversaire sur le thème des pirates

Gateau Anniversaire sur le thème des pirates

L'an dernier pour l'anniversaire de mon ainé j'ai réalisé un gâteau sur le thème des pirates. Alors comme c'était devenu un "grand" (et oui on ne rigole pas avec les années à cet âge !!) j'ai organisé un goûter d'anniversaire avec ses copains. Sur le thème des pirates… gâteau, déco, chasse au trésor, etc

Autant vous dire que le résultat fut approuvé pour tous.

Pour 6 à 8 personnes il faut :

Pour le gâteau :

225g de chocolat noir

- 120g de farine

- 6 gros oeufs

- 300g de beurre à température ambiante

- 120g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

Pour la décoration :

- pâte à sucre de couleur blanche

- pâte à sucre de couleur noire

- pâte à sucre de couleur rouge

- un crayon alimentaire de couleur noire

- un paquet de fraises Tagada

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 150°C.

Beurrer le moule à manquer à fond amovible. Puis le saupoudrer de farine.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le chocolat fondu, la farine et les jaunes d'oeufs.

A part monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à l'autre préparation. Mélanger doucement à l'aide d'une spatule.

Verser dans le moule à gâteau et enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du gâteau. Il doit en ressortir sec.

Sortir le gâteau du four et laisser totalement refroidir. Puis le couper en deux dans le sens de la longueur.

Décoration du gâteau :

Etaler la pâte à sucre blanche et recouvrir le gâteau de cette même pâte. Découper délicatement le contour inférieur. Entourer de fraises Tagada.

Etaler la pâte à sucre noire. A l'aide d'un bol ou d'une petite assiette, découper un cercle légèrement plus petit que le gâteau. Déposer sur le dessus.

A l'aide du surplus de la pâte à sucre blanche, créer un tête de mort et la déposer sur le disque noir.

Créer un bonnet de pirate avec de la pâte à sucre rouge préalablement étalée.

A l'aide du surplus de la pâte à sucre noire, créer un bandeau pour la tête de mort et le déposer sur le crâne.

Décorer le contour du gâteau avec le crayon alimentaire. Pour ma part j'ai réaliser une ligne en pointillée telle une carte au trésor, et écris le chiffre de ses 6 ans.

Voilà le gâteau est prêt à être servis. Attention ne pas mettre au frigo, la pâte à sucre risque de ramollir au contact de l'humidité.

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