Gâteau des îles
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Gâteau des îles

Gâteau des îles

La base de gâteau

Ingrédients (à prévoir en double quantité, 2 gâteaux à réaliser) :

½ paquet de levure chimique

1 pot de yaourt nature

½ pot d’huile de tournesol

2 pots de sucre semoule

3 pots de farine

2 œufs

1 zeste de citron jaune

1 moule à tarte de diamètre 28 cm

1 moule à gâteau de diamètre 16 cm

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger l’un après l’autre les ingrédients en suivant l’ordre de la liste ci-dessus : commencer par la levure, puis ajouter, le yaourt, l’huile, etc.

Bien mélanger entre chaque ingrédient.

Verser dans le moule à tarte (le graisser et le saupoudrer de farine au préalable s’il n’est pas antiadhésif).

Faire cuire pendant 30 minutes (selon le four, aussi bien surveiller la cuisson).

Démouler et réserver.

Reproduire la même recette, mais la faire cuire cette fois-ci dans le moule à gâteau.

 

Astuce ! Pour éviter que le 2nd gâteau ne gonfle trop au centre (on retirerait ainsi trop de matière lorsqu’on égalisera le dessus du gâteau, et on perdrait aussi en hauteur), creuser un petit puits au centre du gâteau juste avant de l’enfourner.

La ganache au chocolat

Ingrédients :

250 g de chocolat (noir ou au lait selon vos goûts) cassé en morceaux

250 ml de crème fraîche épaisse

50 g de beurre coupé en dés

 

Préparation :

Placer les morceaux de chocolat dans un grand bol. Réserver.

Porter doucement à ébullition la crème fraîche, en remuant bien avec une cuillère pour éviter qu’elle n’attache.

Verser la crème sur les morceaux de chocolat. Bien remuer pour former un mélange onctueux. Le laisser refroidir à une T°C de 40° (utiliser un thermomètre à sucre, ou attendre une dizaine de minutes, le mélange doit être juste chaud au doigt).

Ajouter les dés de beurre. Bien mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène.

Laisser refroidir pour épaississement (environ 1h).

Le décor

Ingrédients :

1 paquet de palets bretons

3 paquets de gâteaux cigarettes fines

100 g de pâte à sucre bleue turquoise

Pâte à sucre de différentes couleurs (selon les petits décors dont vous voulez agrémenter le gâteau), environ la taille d’un abricot

 

 Astuce ! Bien préparer ces éléments de décor avant de faire la crème au beurre !   Lors du montage, le décor pourra ainsi être posé immédiatement sur la crème, qui ne figera pas trop tôt, et ils seront alors bien fixés.

 

Préparation :

Ecraser tout le paquet de palets, pour obtenir une poudre de gâteaux.

Selon la hauteur dont vous souhaitez que les cigarettes dépassent du gâteau, recouper un peu l’une des extrémités. Veiller à ce qu’ils ne soient pas tous de la même hauteur, pour garder un effet naturel.

 

Saupoudrer le plan de travail avec du sucre glace. Etaler dessus la pâte à sucre bleue en une fine couche (environ 3 à 4 mm d’épaisseur) en 2 parties, en donnant à l’une forme de croissant de lune, et à l’autre un rond (environ 10 cm de diamètre) dont l’un des bords s’évase en cascade.

 Astuce ! Découper le haut du morceau de pâte « croissant de lune », avec le bord  du moule à gâteau de 18cm. L’arrondi de cette découpe épousera ainsi parfaitement le bas du gâteau lors de la pose.

La crème au beurre

Ingrédients :

125 g de beurre ramolli

240 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de lait

 

Préparation :

Travailler au fouet électrique le beurre ramolli pendant environ 5 mn, jusqu’à obtention d’un mélange à la texture bien crémeuse.

Tamiser le sucre glace, puis l’ajouter petit à petit au beurre, toujours au fouet électrique. Terminer en ajoutant le lait. Commencer par battre lentement lorsque vous ajoutez les ingrédients, puis finir à la vitesse maximum lorsque tout a été incorporé, pour obtenir une crème bien mousseuse.

Le montage

Egaliser le dessus du gâteau de 18 cm de diamètre, en retirant la quantité nécessaire à l’obtention d’un sommet droit. Le diviser en 2 parties égales, et le fourrer avec la ganache au chocolat.

Poser ce gâteau sur le 1er (réalisé dans le moule à tarte), en le fixant avec une couche de ganache au chocolat.

Réserver une cuillère à soupe de crème au beurre pour coller les petits éléments de décor.

Etaler la crème au beurre sur toute la surface des 2 gâteaux montés ensemble. Déposer sur le dessus du gâteau le rond de pâte à sucre se finissant en évasé, puis à ses pied le morceau en forme de croissant. On forme ainsi un petit lac et une cascade se jetant dans la mer !

Coller les cigarettes sur la tranche du gâteau supérieur.

Disperser les miettes de palets sur les parties exposées recouvertes de crème au beurre, pour former la plage.

Découper dans les morceaux de pâte à sucre de la / des couleur(s) de votre choix, des éléments de décor avec des emporte-pièces (papillon, fleurs, feuilles, etc.), ou les façonner à la main (coquillages par exemple).

Les coller sur le gâteau avec une pointe de la crème au beurre restante.

Pour réaliser le bateau, coller quelques chutes de cigarettes sur la mer. Découper un triangle rectangle de pâte à sucre blanche, et enrouler le côté droit autour d’un cure-dents. Planter ce dernier entre 2 morceaux de cigarettes.

Agrémenter d’une ombrelle à cocktail, ou tout autre décor de votre choix.

Bonne création, et bon appétit !

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