Gâteau
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Gâteau « Le voyage de Arlo »

Gâteau « Le voyage de Arlo »

Ingrédient

Pour réaliser ce gâteau il faut avant tout savoir qu'il vous faut :

- un moule demi sphère en silicone pour faire Arlo

- un moule à gâteau à fond amovible pour faire la base du gâteau

- un pique à brochette en bois de 10 cm

- une poche à douille et sa douille

- un emporte pièce rond

- une mini spatule

- de la pâte à sucre

- de mini emporte pièce spécial pâte à sucre (ici en forme de fleurs)

Pour une vingtaine de personne il faut :

Pour le gâteau (réalisation de 2 gâteaux) :

- 400g de sucre

- 300g de beurre demi-sel

- 8 œufs

- 120g de farine

- 250g de chocolat noir à 60%

Pour la ganache chocolat :

- 22àg de crème à 35% MG

- 180g de chocolat noir

- 20g de sucre

- 70g de beurre

Pour la décoration :

- un paquet de Smarties

- de la pâte à sucre couleur verte

- de la pâte à sucre couleur jaune

- de la pâte à sucre couleur orange

Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 145°C.

Mélanger les œufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.

Ajouter le sucre puis fouetter pendant 2 minutes.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Tout en battant sur basse vitesse, mélanger les 2 préparations.

Verser la pâte dans les moules beurrés. Enfourner pour 40 minutes. Le gâteau va beaucoup gonfler.

Puis continuer à cuire à 175°C pendant 20 minutes.

Laisser totalement refroidir avant de démouler.

Lorsque le gâteau est totalement refroidi, Egaliser les dessous des gâteaux avec un couteau scie afin qu'ils tiennent bien droit.

Préparation de la ganache au chocolat :

Faire chauffer la crème, le beurre et le sucre jusqu'à une légère ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger au fouet en faisant des petits tourbillons au centre.

Sur le gâteau demi sphère. Le couper en trois dans le sens horizontal. Etaler une couche de ganache chocolat entre chaque étage et reformer la demi sphère.

Remplissage de la base du gâteau :

Sur le gâteau de "base". Découper le milieu du gâteau à l'aide d'un emporte pièce rond. Laisser un fond de gâteau et remplir le "trou" de bonbons.

Montage du gâteau :

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à sucre orange. La déposer entre le gâteau de base et le gâteau demi sphère afin qu'elle recouvre bien le dessus du gâteau de base. Déposer le gâteau demi sphère sur le gâteau de base en les "collant" à l'aide de la ganache chocolat.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à sucre verte. La déposer sur le gâteau demi sphère afin de créer le dos d'Arlo.

Création de Arlo :

Avec le restant de pâte à sucre verte, modeler 4 pattes, une queue et la tête (que l'on accrochera à la dernière minute sur le gâteau à l'aide du pique à brochette). Réaliser des yeux, un nez et une bouche à l'aide d'un cure dent.

Décoration finale su gâteau :

Après avoir étaler la pâte à sucre jaune à l'aide avec votre rouleau à pâtisserie, réaliser de petits fleurs avec vos emportes pièces pâte à sucre, ainsi que de petits ronds pour faire les pois sur le dos de Arlo. Réserver.

A l'aide de la poche à douille, déposer la ganache chocolat autour d'Arlo sur le gâteau de base.

Avec une mini spatule recouvrir le contour du gâteau de base avec la ganache chocolat. Y coller des bonbons smarties ainsi que les fleurs en pâtes à sucre jaunes.

Déposer les pois sur le dos de Arlo.

Le gâteau est à réserver au frais (sans humidité) jusqu'au moment de déguster afin que la ganache chocolat ne fonde pas. Au moment de servir "accrocher" la tête de Arlo sur son dos à l'aide du pique à brochette que vous aurez insérer à l'intérieur de son cou.

Bon appétit.

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