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« La Garde du Roi Lion de Mathian ! »

« La Garde du Roi Lion de Mathian ! »

 

Sponge Cake Vanille et Chocolat

Ingrédients : 

4 œufs 

200 g de beurre

200 g de sucre 

200 g de farine

1 cc de levure

1 cc d'extrait de vanille

1/2 cc de vanille en poudre 

Pour la version chocolat : ajouter 40 g de cacao en poudre non sucrée à la farine tamisé.

  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes
  • Battre le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux
  • Ajoutez le sucre et continuer à battre jusqu’à complète incorporation
  • Ajoutez les jaunes un à un et battre entre chaque ajout
  • Ajoutez l’extrait de vanille
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange
  • Tamisez la farine, la levure et la vanille en poudre puis ajouter progressivement à la préparation
  • Versez la pâte dans le moule préalablement graissé. Enfournez 35 min environ à 180°c

 

Le Madeira Cake

Ingrédients :

2 œufs 

250 g de beurre

250 g de sucre 

250 g de farine + 150 g

1 cc de levure

1 cc d'extrait de vanille

1/2 cc de vanille en poudre 

Pour la version chocolat : réduire les 150g de farine à 100g et ajouter 50g de poudre cacao non sucrée.

  • Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
  • Ajoutez les œufs un à un puis l’extrait de vanille
  • Tamisez 150g de farine simple, puis tamisez 250g de farine avec 1 cc de levure incorporée
  • Ajoutez la farine au mélange à l’aide d’une maryse
  • Versez la pâte dans le moule préalablement graissé. Enfournez 50 min environ à 160°c
  • Laissez refroidir 5 min avant de démouler

 

Réalisation de la chantilly 

Les ingrédients :

- 25 cl de crème liquide entière

- 25 g de sucre glace

La crème doit être très froide, placez-la au congélateur 15 minutes avant de commencer à la monter en chantilly.

Mélangez la crème avec le sucre glace dans un cul de poule bien froid.

Fouettez la crème sucrée, d'abord doucement puis de plus en plus vite au fur et à mesure qu'elle monte.

 

Couverture des gateaux

Les ingrédients :

- 800 g de crème liquide entière

- 800 g de chocolat noir

  1. Couper le chocolat en morceaux dans un saladier
  2. Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ébullition
  3. Verser un 1/3 de la crème sur le chocolat et attendre 2 à 3 min que le chocolat fonde
  4. Mélanger le tout à partir du centre avec une maryse afin d’émulsionner l’appareil (pour incorporer le moins d’air possible)
  5. Refaire les points 3 et 4, pour le 2 eme et le dernier tiers de crème jusqu’à obtenir une ganache bien lisse et brillante
  6. Mettre un film au contact de la ganache et laisser refroidir une nuit entière au réfrigérateur

Sortir la ganache ½ heure à température ambiante avant utilisation.

Montage de la pièce montée

1er gâteau : Façon foret noire (1 gâteau)

Découper le gâteau en 2 et garnir le premier étage de crème chantilly et de framboises fraiche ou autres

Refermer avec le couvercle

Procéder à la couverture du gâteau avec la ganache au chocolat pour un rendu lisse.

Placer au frais une nuit

 

 2ème gâteau : Façon damier et surprise (2 gâteaux)

Prendre un gâteau à la vanille et un au chocolat

Découper chaque gâteau en 2 et former un puis avec un importe pièces

Fourrer chaque disque de gâteau avec la ganache au chocolat

Superposer les 3 disques sur les 4 en faisant bien attention de faire une couche vanille et un chocolat

Dans le puis insérer des bonbons ou autres (pour celui-ci des smarties)

Refermer avec le dernier disque

Procéder à la couverture du gâteau avec la ganache au chocolat pour un rendu lisse.

Placer au frais une nuit

 

3ème gâteau : Façon marbré (2 gâteaux)

Découper chaque gâteau en 2

Fourrer chaque disque de gâteau avec la ganache au chocolat

Superposer et procéder à la couverture avec le reste de la ganache

Placer au frais une nuit

 

Dernière étape :

Décoration de la pièce montée avec de la pâte à sucre

250g de pate à sucre bleue                         20g de pate à sucre rose

250g de pate à sucre jaune                         20g de pate à sucre violet

250g de pate à sucre orange                      20g de pate à sucre gris

500g de pate à sucre vert                            100g de pate à sucre noir

500g de pate à sucre marron

Etaler la pâte à sucre de façon à recouvrir les différents étages

Avec la pâte à sucre marron faire le tronc d’arbre et le vert les feuilles de l’arbre et des fleurs

Mélanger la pâte à sucre jaune et orange pour faire un dégradé de couleur puis étaler et recouvrir le second gâteau

Avec la pâte noire faire des ombres d’arbre et d’animaux de la jungle et les lettre du prénom avec des emportes pièces

Avec la pâte violette, rose, orange et jaune former des fleurs avec des emportes pièces en forme de fleurs de différente taille

Avec la pâte bleue recouvrir le dernier gâteau pour faire le ciel

Et voilà!!!!!

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