L'atelier cuisine (Tarte ultra sablée aux citrons meringuée)
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L’atelier cuisine (Tarte ultra sablée aux citrons meringuée)

L’atelier cuisine (Tarte ultra sablée aux citrons meringuée)

Temps : 1h30

  • Difficulté : Moyenne

Ingrédients :

250 g de jus de citron non traités et pressés

160 g de sucre semoule

5 œufs entiers

250 g de beurre frais

·80 gr d’œuf entier calibre 0 ( Bio )
·150 gr de sucre glace 
·240 gr de beurre doux
·400 gr de farine fluide ou tamisée
·50 gr de poudre d’amandes
·(Vanille gousse / zeste de citrons non traités)
 
1

Dans une casserole faire cuire le jus de citron, le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’une texture se rapprochant d’une crème pâtissière sans cesser de mélanger au fouet . Votre crème doit légèrement se détacher du fond de la casserole. Une fois cuite débarrassez la dans un cul de poule froid et incorporer votre beurre coupé en morceaux . bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène et éviter les morceaux de beurre. Garnir le fond de tarte cuite et laisser reposer au frais pendant 2 h

2

Au batteur mettre le sucre glace et le travailler avec le beurre légèrement ramolli. Ajouter, la farine et terminer par l’œuf battu. , laisser reposer 15 minutes. Foncer un cercle à tarte troué et laisser au frais pendant 20 min. Cuire dans un four chaud à 170 °C jusqu’à obtention d’une belle coloration uniforme (environ 15/20 min) laisser refroidir et verser la préparation citron. Lisser et mettre au frais pendant 2 h.

3

250 gr de sucre semoule 125 gr de blancs d’œufs 50 gr d’eau Mettre le sucre a cuire avec l’eau dans une casserole. Une fois la température a 115 °C commencé à monter les blancs au batteur. Cuire le sucre à 119 °C et le verser en filet sur les blancs en train de monter. Laisser les monter jusqu’à ce que la cuve du batteur soit tiède. Mettre en poche munie d’une douille et décorer votre tarte bien froide. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau

 

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