Le Village de Noël en chocolat
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Le Village de Noël en chocolat

Le Village de Noël en chocolat

Marie-Carmen & Gérard devant leur village en chocolat

Il y a dans la maison rose des rencontres magiques avec des clients passionnés … Ça a été le cas avec Marie -Carmen et Gérard Gonnet ! Je sais distinguer les yeux qui pétillent quand on parle pâtisserie et je connais bien le langage  des gourmands … 

En matière de chocolat, ils sont intarissables ! et d'une gentillesse incroyable… Alors quand j'ai lancé à mes deux ambassadeurs le défi de réaliser un village de Noël en chocolat, j'ai de suite vu leurs regards s'illuminer !

Et quand hier, ils sont venus me l'apporter pour l'exposer, j'en ai eu le souffle coupé ! Ils sont amateurs, autodidactes en pâtisserie et chocolaterie, et pourtant ils n'ont pas à rougir devant leurs réalisations : leurs chocolats sont d'une brillance incroyable et en plus ils sont délicieux !!!

Pour venir admirer leurs réalisations, je vous invite à  leurs démonstrations les samedis 15 novembre et 6 décembre !!!

 

Au cours de ces démonstrations ils vous feront déguster leurs bonbons chocolat aux différents parfums dont voici les recettes :

 

Bouchées praliné

Pour 30 bouchées

Ingrédients enrobage :

300g de chocolat lait

 

Ingrédients fourrage :

75g de noisettes

50g de sucre en poudre

1c.s d’eau

100 g de chocolat au lait

30g de chocolat noir

15cl de crème liquide entière

1cc de beurre

1cc de sirop de glucose

 

Mouler les enrobages avec du chocolat au lait tempéré. Dans une poêle, ou au four, faire griller les noisettes à sec puis les laisser refroidir. Les déposer ensuite sur un torchon de cuisine et les frotter pour retirer la peau. Réserver les noisettes pelées.

Dans une poêle, faire fondre le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel clair. Ajouter les noisettes et verser l’ensemble sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir. Hacher grossièrement les noisettes caramélisées puis les mixer jusqu’à  obtention d’un praliné crémeux.

Hacher finement le chocolat et placer les morceaux dans une jatte.

Dans une casserole, mélanger la crème, le sirop de glucose et porter à ébullition. Verser le mélange encore chaud sur le chocolat et remuer pour obtenir une pâte homogène. Laisser tiédir. Ajouter le praliné et remuer encore. Laisser tiédir à 35°c.

Transférer le fourrage dans une poche à douille et remplir les enrobages au ¾. Laisser tiédir de préférence 1 heure au frigo.

Fermer les bouchées avec du chocolat au lait tempéré et enlever le surplus avec une spatule en inox et laisser durcir. Mettre au frigo 1 heure et démouler les bouchées.

 

 

Bouchées caramel orange vinaigre de balsamique

 

Pour 80 chocolats environ

 

Ingrédients :

250ml de jus d’orange

¼ de gousse de vanille fendues en deux+185ml de crème fouettée+300g de sucre extra fin

40g de glucose liquide

100g de beurre doux coupés en dès (pommade)

100g de beurre salé en dès (pommade)

12.5 ml de vinaigre balsamique

500g de chocolat noir fin, tempéré

 

Mouler les enrobages avec du chocolat au noir tempéré. Verser le jus d’orange dans une casserole. Gratter les graines de vanille au dessus du jus d’orange, puis y plonger la gousse. Porter à ébullition et continuer à faire cuire 8 à 10 min (le jus doit réduire jusqu’à environ 150ml). Verser la crème dans une autre casserole. Porter à ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer 1/3 de sucre et le glucose liquide. Faites cuire lentement jusqu’à caramélisation. Ajouter le sucre restant et prolongez la cuisson jusqu’à  obtention d’un caramel ambré (environ 15min). Verser progressivement la crème chaude dans le caramel. Mélanger bien, ajouter le jus d’orange vanillé. Retirer du feu.

Ajouter les deux types de beurre en dés, mélanger et laisser refroidir. Ajouter le vinaigre balsamique et remuer à nouveau.

Tiédir. Ajouter le praliné et remuer encore. Laisser tiédir à 35°c.

Transférer le fourrage dans une poche à douille et remplir les enrobages au ¾. Laisser tiédir de préférence 1 heure au frigo.

Fermer les bouchées avec du chocolat au lait tempéré et enlever le surplus avec une spatule en inox et laisser durcir. Mettre au frigo 1 heure et démouler les bouchées.

 

Bouchés Poire chocolat noir

 

Ingrédients :

300g de chocolat noir

 

Ingrédients fourrage :

200g de chocolat blanc

5cl de crème liquide entière

10cl de purée de poires

1 cc de sucre vanillé

2cc de sirop de glucose ou de miel

10 gouttes d’arôme poire

3 cc de liqueur de poires

 

 

Mouler les enrobages avec du chocolat  noir tempéré.

Hacher finement le chocolat et placer les morceaux dans une jatte.

Dans une casserole, mélanger la crème, la purée de poires, le sucre vanillé, le beurre et le sirop de glucose, puis porter à ébullition. Verser le mélange encore chaud sur le chocolat, et mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis incorporer l’arôme poire et la liqueur. Laisser tiédir à 35°c.

Transférer le fourrage dans une poche à douille et remplir les enrobages au ¾. Laisser tiédir de préférence 1 heure au frigo.

Fermer les bouchées avec du chocolat au lait tempéré et enlever le surplus avec une spatule en inox et laisser durcir. Mettre au frigo 1 heure et démouler les bouchées.

 

 

Bouchées au cassis

Pour 30 bouchées

Ingrédients :

300g de chocolat blanc

 

Ingrédients fourrage :

200g de chocolat blanc

5cl de crème liquide entière

5cl de purée de cassis

1 cc de sucre vanillé

1 cc de beurre

2cc de sirop de glucose ou de miel

10gouttes d’arôme poire

3cc de liqueur de cassis

 

Mouler les enrobages avec du chocolat blanc tempéré.

Hacher finement le chocolat et placer les morceaux dans une jatte.

Dans une casserole, mélanger la crème, la purée de cassis, le sucre vanillé, le beurre et le sirop de glucose, puis porter à ébullition. Verser le mélange encore chaud sur le chocolat, et mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis incorporer la liqueur de cassis. Laisser tiédir à 35°c.

Transférer le fourrage dans une poche à douille et remplir les enrobages au ¾. Laisser tiédir de préférence 1 heure au frigo.

Fermer les bouchées avec du chocolat au lait tempéré et enlever le surplus avec une spatule en inox et laisser durcir. Mettre au frigo 1 heure et démouler les bouchées.

 

Et pour plus de renseignements, n'hésitez pas à venir les rencontrer ! ;)

 

Lily.

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