Marbré d'Halloween
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Marbré d’Halloween

Marbré d’Halloween

Ingrédients (pour 15 personnes)

Pour le gâteau au chocolat :

  • 170 g de farine
  • 250 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre

 

Pour le gâteau à la vanille : 

  • 340 g de farine
  • 260 g de sucre en poudre
  • 260 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café de vanille en poudre

 

Pour la ganache mascarpone :

  • 500 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone
  • colorant orange

 

Pour la déco : 

  • pâte à sucre orange, noire et blanche
  • stylo déco vanille blanc

Préparation

Pour le gâteau au chocolat : 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un saladier ou le bol d'un robot, battre le beurre mou avec le sucre glace et le sucre en poudre.
  • Ajouter les oeufs un par un tout en continuant à battre.
  • Incorporer la farine tamisée et la levure, ainsi que le chocolat fondu.

 

Pour le gâteau à la vanille : 

  • Mélanger dans un deuxième saladier la vanille en poudre avec la farine et la levure.
  • Battre le beurre mou avec le sucre en poudre et ajouter les oeufs un par un.
  • Incorporer le mélange farine, vanille et levure.

 

Pour le marbré : 

  • Dans deux moules de 20 à 24 cm de diamètre, mettre une première couche de chocolat, puis une de vanille et finir avec du chocolat.
  • Mettre les deux gâteaux marbré à cuire à 180°C durant 30 à 40 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour la ganache mascarpone : 

  • Mélanger le mascarpone avec le sucre glace et le colorant alimentaire.
  • Badigeonner le premier gâteau pour placer le deuxième dessus.
  • Recouvrir tout le gâteau intégralement de la ganache.
  • Mettre au frigo pendant au moins 15 min.

Pour la déco : 

  • Lisser le contour du gâteau à la spatule et étaler la pâte à sucre sur le dessus du gâteau.
  • Décorer à votre guise.
  • Servir bien frais
Hallo Ween? Ici Trouille!

Pour la ganache habituellement au chocolat, je préfère une couverture mascarpone beaucoup plus légère et onctueuse. 

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