Moelleux chocolat
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Moelleux chocolat

Moelleux chocolat

Ingrédients:

(pour un moule de 22 cm de Ø)

 

Gâteau

- 200 g de chocolat à pâtisser

- 4 oeufs

- 10 cl de crème fraîche épaisse entière

- 5 cl de lait entier

- 125 g  de farine

- 125 g de beurre

- 125 g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure

 

Glaçage

 

- 70 g de chocolat noir de couverture (Tanzanie de Barry pour moi)

- 70 g de chocolat au lait de couverture (Ghana de Barry pour moi)

- 70 g de sucre en poudre

- 14 cl de crème liquide entière

- 110 g de beurre

 

 

Préparation:

 

Gâteau

Dans une casserole, faire chauffer le chocolat et le beurre à feu doux et réserver.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait + crème jusqu'à entendre un léger crépitement, stopper et verser sur le mélange sucre + oeufs. Bien mélanger avec une maryse. 

Incorporer le mélange farine + levure et mélanger délicatement.

Ajouter le chocolat + beurre. 

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide de la maryse. 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué de 22 cm de Ø et le fariner légèrement. Verser la pâte et enfourner pour 35-40 min. selon votre four. 

Au bout de 35 min. vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, c'est cuit.

Eteindre le four et entrouvrir la porte et attendre quelques minutes avant de sortir le gâteau. Le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

Une fois le gâteau refroidi, le laisser sur la grille, mettre dessous la grille un plat qui va servir à récupérer le glaçage.

 

Glaçage

Dans une casserole faire chauffer la crème puis ajouter les deux chocolats et le sucre. Une fois que tout est bien homogène retirer du feu et laisser reposer 10 min.

Ajouter le beurre en remuant. Verser sur le gâteau et laisser figer 2-3 minutes avant de le déplacer sur un plat de service.

 

 

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