Pour faire original ... une galette frangipane
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Pour faire original … une galette frangipane

Pour faire original … une galette frangipane

Pate feuilletée 

mettre dans votre cuve 250g de farine avec 125g d'eau 5g de sel et donner avec le crochet quelques tours 

ajouter 50g de beurre fondu et toujours avec le crochet jusqu'a ce que la pate se décolle des bords

attention a ne pas trop travailler la pate 

une fois fait former une boule et laisser pointer a temperature ambiante

pendant ce temps preparer 200g de beurre (tourage) froid et former un un carre de 12x12cm environ 

placer votre beurre et paton au frais pendant 30min 

 

une fois les 30min passées, sortir du frais etaler votre paton pour former une rectangle et placer votre beurre froid au centre et ramener tous les bords et etaler votre pate en rectangle 

et proceder au choix 6 tours simples 

ou 3 tours doubles

 

perso je fais un un tour double un tour simple je remets au frais 30min et je refais un tour double un tour simple 

 

en image le tour double

le tour simple

et etaler votre pate pour former vos cercles (x2) pour faire votre galette

pour la frangipane (melange de creme patissiere et de creme d'amande)

creme patissiere 

mettre a bouillir 375g de lait avec 25g de sucre

dans un cul de poule blanchir un oeuf 30g de jaune et 50g de sucre

ajouter 30g de poudre a creme et melanger

ajouter le lait en filet tout en fouettant et remettre sur feu jusqu'a epaississement 

retirer du feu et mettre 20g de beurre (la chaleur va faire fondre le beurre) melanger et reserver au frais

 

creme d'amande 

melanger 100g de beurre pommade avec 100g de sucre 

ajouter 100g d'oeuf et continuer de mélanger et ajouter 100g de poudre d'amandes et finir avec 10g de poudre de creme bien tout melanger

 

quand votre patissiere est bien froide mélanger 130g avec la creme d'amande et votre frangipane est prete

ne reste plus qu'a piquer vos pates et garnir un disque sans oublier de mettre votre feve

recouvrir avec le deuxieme disque 

bien sceller les bords pour eviter que ca s'ouvre pendant la cuisson et ne reste plus qu'a dorer dessiner les motifs et redorer avec un oeuf

four 170 pdt 50min

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