Risotto aux asperges blanches et vertes
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Risotto aux asperges blanches et vertes

Risotto aux asperges blanches et vertes

Retrouvez l'article sur mon blog http://lesgourmandisesdechoucha.over-blog.com/2017/04/risotto-d-asperges-blanches-et-verrtes.html

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Les asperges sont de retour chez mon agricultrice ! J'adore les asperges, après les avoir mangés en vinaigrette j'ai choisi de cuisiner un risotto aux asperges et de participer avec cette recette au défi  https://recettes.de/defi-legumes-d-avril du site recette.de. Une recette savoureuse, facile à déguster en famille ou entre amis et végétarienne et sans gluten de surcroît! Pour d'autres recettes de plats à base d'asperges ou non : parpadelle aux asperges et lardons, spaghetti aux saint jacques et crevettes au cognac, dos de cabillaud et son beurre blanc sur lit de spaghetti , burrata sur lit d'asperges, tomates et jambon sec, burrata asperges, spek , tomates noires, parmesan et trio de pesto, burger du sud ouest et ses pommes dauphines maison, salade fraicheur : mâche avocat crevettes, tarama et pamplemousse, noodles aux crevettes, asperges sauce coco curry ou lotte aux navets boules d'or au lait de coco, curry et citronelle

  • Risotto aux asperges blanches et vertes : pour 4 :  préparation : 10 minutes : cuisson : 20 minutes 

Ingrédients : 

- 1 oignon

- une noix de beurre

- Huile d'olive

- 1kg d'asperges blanches et vertes

- 350g de riz arborio ( pour risotto) 

- 1 verre de vin blanc

- 500 ml de bouillon de légumes  (1 cube bio dilué dans de l'eau bouillante)

- 5 cl de crème fraiche 30 % de matière grasse

- 50g Parmesan 

- persil 

- sel, poivre

Cassez les asperges, vers le bas de la tige ( l'endroit où l'asperge se casse naturellement indique jusqu'à quel endroit elle est bonne à manger), épluchez-les et lavez-les. Coupez-les en tronçons de 3 cm pour les têtes puis de 2 cm pour le reste de la tige. Mettez 500 ml d'eau à bouillir et jetez  un cube bio de bouillon de légumes, remuez. 

Hachez l'oignon, faites-le revenir, dans une grande poêle, dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez les asperges découpées, et laissez cuire 10 minutes, ajoutez une louche  de bouillon durant la cuisson. Ajoutez un peu d'huile et la noix de beurre puis ajoutez le riz, mélangez bien pendant 2 minutes ( le riz doit devenir nacré ) puis ajoutez le vin blanc. Quand celui-ci est absorbé, ajoutez au fur et à mesure le bouillon jusqu'à ce que le riz et les asperges soit cuit. ( ajoutez-le louche par louche, lorsque celle-ci a été absorbé par le riz) Le riz doit rester croquant à coeur mais bien crémeux. Les asperges doivent êtres cuites mais croquantes. En fin de cuisson ajustez l'assaisonnement, ajoutez la crème fraiche et remuez, et le parmesan râpé avec quelques copeaux pour la présentation. Enfin servez avec un peu de persil haché. Bonne dégustation! 

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