Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs
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Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs

Plus détails et de recettes: http://allergiquegourmand.over-blog.com/

Temps de préparation: 1H00                     Temps de cuisson: 30 min

Temps de repos: 3H00 au réfrigérateur  

Ingrédients pour 8 personnes

1- pour la pâte:

  • 150 g de farine de sarrasin bio
  • 30 g de farine de riz bio
  • 37 g de fécule de tapioca bio
  • 60 g de sucre bio
  • 100 g de vita'coco ou margarine bio à température ambiante
  • 50 ml d'eau

2- pour le lemon curd:

  • 150 ml de jus de citron bio
  • 100 g de margarine ou vita'coco bio
  • 120 g de sucre bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar bio
  • 200 g de crème de riz bio
  • 1 c à café de colorant jaune (curcuma)
  • le zeste d'un citron bio

3- la meringue:

  • 100 de jus d'haricots blancs bio
  • 100 g de sucre bio

Préchauffez le four à 180°.

Commencez par la pâte: dans un saladier, versez les farines, la fécule, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Malaxez à la main puis incorporez l'eau petit à petit. Continuez à pétrir. La pâte doit être homogène. Etalez la pâte sur du papier cuisson puis foncez votre moule avec. Piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 25 min. Réservez et laissez tiédir la pâte.

Préparez le lemon curd: mélangez, dans une casserole, le sucre, la fécule de maïs, l'agar l'agar et le curcuma. Versez le jus de citron en fouettant, pour éviter les grumeaux. Portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vita'coco. Laissez bouillir 2 petites minutes puis retirez du feu. Ajoutez la crème de riz, remuez, puis le zeste de citron. Laissez tièdir avant de verser sur la pâte à tarte. Placez au réfrigérateur pour minimum 3H00.      

Au moment de servir, battez le jus d'haricots blancs au fouet électrique, à vitesse moyenne. Quand la préparation commence à mousser, ajouter un peu de sucre. Continuez à battre en augmentant la vitesse. Ajoutez du sucre. Augmentez à nouveau la vitesse puis versez le reste du sucre. Comptez environ 5/7 minutes. La meringue doit avoir le même aspect que celle réalisée avec des blancs d'oeuf. A l'aide d'une poche à douille, mettez la meringue sur la tarte au citron. Si vous le désirez, caramélisez le dessus avec un chalumeau. Mettez un peu de zeste de citron pour la décoration. Il ne reste plus qu'à la servir.

Bon appétit !!!

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