Tarte Cerise façon Hugo et Victor
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Tarte Cerise façon Hugo et Victor

Tarte Cerise façon Hugo et Victor

Ingrédients (pour un cercle à tarte de diamètre 18cm) :

Pâte sablée :

  • 70g de farine
  • 45g de beurre
  • 16g d’oeuf
  • 3g de fleur de sel
  • 27g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amandes

 

Crème d’amandes :

  • 65g de beurre
  • 20g de sucre
  • 65g d’œufs
  • 40g de poudre d’amandes

 

Compotée de cerises :

  • 200g de cerises dénoyautées
  • 40g de sucre

 

Dressage :

  • 400g de cerises environ

Préparation :

Pâte sablée (la veille si possible) :

Tamiser la farine.

La sabler avec la farine à l’aide du batteur muni de la feuille.

Ajouter ensuite les oeufs et le sel.

Incorporer progressivement le sucre glace puis la poudre d’amandes.

Lorsque la pâte est lisse et homogène, la filmer et laisser reposer 24h au frigo.

Le lendemain, étaler et foncer le cercle puis précuire à 150°C pendant 25 à 30 min.

Crème d’amandes :

Travailler le beurre pommade avec le sucre.

Incorporer les œufs puis la poudre d’amandes.

Laisser légèrement refroidir puis dresser sur le fond de tarte précuit, égaliser la surface et enfourner à 190°C pendant 8min environ (le dessus doit être légèrement doré).

Compotée de cerises :

Faire cuire les cerises avec le sucre à feu doux pendant au moins 15 min puis mixer un peu (le résultat ne doit pas être totalement lisse).

Montage :

Sur le fond de tarte refroidi, étaler une couche de compotée de cerises puis disposer des cerises dénoyautées sur le dessus.

Déguster!

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