Tarte citron meringuée
  • Imprimer

Tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée

"douceur acidulée "

Pour 8 personnes

Temps de préparation 5 heures

Vous aurez besoin d'un plat à tarte, d'une poche à douille et d'un chalumeau.

Ingrédients:

-1 pâte sablée

-Pour l'appareil citron

    • 6 œufs
    • 250 g de beurre salé tempéré, découpé en petit dés
    • 400 g de sucre en poudre
    • le jus et le zeste de 4 citrons
    • 4 feuilles de gélatine

 

-Pour la meringue italienne

  • 50 g d'eau 
  • 150 g de sucre
  • 100 g de blanc d’œuf

 

Préparation

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide. Beurrez le moule. Étalez ensuite la pâte et posez la dans le moule, piquez-la avec une fourchette, déposez par dessus un disque de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrez d'une couche de haricots secs et mettez le fond de tarte à cuire 10 à 12 minutes.

Retirez les haricots secs et le papier sulfurisé. Démoulez le fond de tarte et laisser refroidir sur une grille.

Pour l'appareil citron

Dans une casserole à fond épais, versez le jus et les zestes de citron, le sucre en poudre, les œufs et les dés de beurre.

Mélangez bien et portez à ébullition 1 minute. Déposez les feuilles de gélatine et fouettez. Versez la crème sur votre tarte, laissez refroidir au frigidaire pendant 4 heures. 
 
Pour la meringue italienne
 
Montez les blancs en neige. En même temps faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 114°c. Une fois que le sirop à atteint 114°c, l'incorporer en plusieurs fois aux blancs qui sont encore sous le batteur. Laissez le batteur battre pendant 5 minutes.
 
Pour le montage
 
Mettre la meringue dans une poche à douille avec une douille de votre choix. En partant du milieu avec un mouvement circulaire recouvrir l'appareil citron de meringue.
A l'aide d'un chalumeau, dorez le dessus de la meringue. 
 
Bonne dégustation 

 

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr