Tartelettes financiers fraise citron vert
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Tartelettes financiers fraise citron vert

Tartelettes financiers fraise citron vert

Rencontre au sommet entre un financier et une tartelette aux fraises!

Ces petits gâteaux se composent d'un financier au citron vert que l'on garnira d'une compotée de fraises sur laquelle on déposera une rondelle de fraise fraîche et pour finir, encore plus gourmande qu'une crème chantilly, j'ai nommé la ganache montée chocolat blanc vanille.

 

1)La ganache montée chocolat blanc vanille

 Ingrédients:

-130g de chocolat blanc

-240ml de crème liquide entière

-1 gousse de vanille

-1 cuillère à soupe de jus de citron vert

 

Comme d'habitude on commence par la ganache montée puisqu'elle nécessite un temps de repos important.

Porter à ébullition 120ml de crème liquide avec la gousse de vanille(après l'avoir coupé en 2 et gratté), retirer la gousse et verser en 2 fois sur le chocolat  blanc préalablement haché, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et brillante, rajouter les 120ml de crème froide, le jus de citron vert et passer quelques secondes au mixer plongeant ou au blender.

Réserver au frais au moins 3 heures.

Une fois le temps de repos écoulé monter la ganache comme une chantilly.

 

2)Les financiers

 Ingrédients pour une trentaine de financiers:

-130g de beurre

-150g de sucre glace

-6 blancs d’œufs

-80g de farine

-130g de poudre d'amandes

-1 cuillère à café d'extrait de vanille

-le jus d'un 1/2 citron vert

-le zeste d'un citron vert

 

Commencer par préparer le beurre noisette, dans une petite casserole mettre le beurre à fondre à feu doux, le laisser chauffer jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur noisette, le transvaser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. 

Dans un bol mélanger poudre d'amandes, sucre glace, farine. Ajouter les blancs d’œufs, bien mélanger et ajouter l'arôme de vanille,le zeste et le jus de citron vert, on finit par le beurre noisette encore tiède mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse.

Préchauffer le four à 180°c.

Déposer un peu de pâte dans des moules à cannelés( sur 1 cm d'épaisseur environ). 

On utilise des moules à cannelés car leur forme va permettre à la fois d'obtenir de jolies tartelettes bien rondes mais également de laisser une place pour une garniture au centre.

Enfourner pendant 15/20 minutes.

A la sortie du four démouler et laisser reposer sur une grille.

 

3)La compotée de fraises

 Ingrédients:

-200g de fraises

-50g de cassonade

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cuillère à soupe de jus de citron vert

 Disposer dans une casserole les fraises coupées en petits morceaux, la cassonade, le sucre vanillé et le jus de citron vert et laisser compoter une vingtaine de minutes a feu doux en remuant régulièrement puis laisser refroidir.

4)Montage 

Ingrédients supplémentaires:

- une quinzaine de fraises fraîches

 

 Garnir chaque tartelette de compotée de fraises.

Découper de belles tranches de fraises fraîches et les déposer sur la compotée, à l'aide d'un pinceau les badigeonner légèrement de compotée ,  garder les pointes pour la déco.

Transvaser la ganache montée dans une poche à douilles et en déposer sur les tartelettes.

 Pour finir on pourra saupoudrer de zestes de citron vert et déposer un morceau de fraise au sommet.

Petite remarque, ne pas préparer les tartelettes trop longtemps à l'avance pour ne pas que le financier soit trop imbibé par la compotée de fraises.

Bonne dégustation!

 

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