Vaiana au caramel beurre salé
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Vaiana au caramel beurre salé

Vaiana au caramel beurre salé

Recette Gâteau génoise chocolat nappage caramel beurre salé

Pour la génoise au chocolat :

  • 350g de sucre
  • 350g de farine
  • 350g de beurre
  • 350g d'œufs (environ 8 œufs)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de cacao en poudre van houten
  • 50 cl de lait     

Mélangez les sucres blanc et vanillé avec le beurre. Rajoutez les œufs un à un et mélangez. Une fois le mélange homogène rajoutez la farine, le cacao et la levure chimique. Enfin terminez par le lait mélanger au batteur. Séparez la pate en deux et enfournez pendant 30 minutes à 180°

Pour le nappage caramel beurre salé :

  • 20cl de crème liquide entière
  • 150g de sucre
  • 50g de Beurre salé

Versez la crème dans une casserole. Portez-la à frémissement et éteignez. Mettez le sucre en poudre dans une casserole en l'aspergeant de 6 cuillerées à soupe d'eau. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à consistance d'un caramel couleur noisette. Versez aussitôt la crème par-dessus, en plusieurs fois, faites bouillir 2 à 3 minutes sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés et continuez à mélanger jusqu'à consistance crémeuse.

 

 

Pour le sirop de sucre :

  • 100g d'eau
  • 100g de sucre

Faites bouillir l'eau et le sucre afin d'obtenir un sirop.

Ce sirop permet d'imbiber vos génoises afin qu'elles ne soient pas sèches à la dégustation.

Répartissez votre nappage entre de vos deux gâteaux puis autour avant de le décorer de pate à sucre

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