Verrines Poire Chocolat Noix et Tomme de Savoie
  • Imprimer

Verrines Poire Chocolat Noix et Tomme de Savoie

Verrines Poire Chocolat Noix et Tomme de Savoie

Petite recette pour un event blogueur sur la Tomme de Savoie IGP, j'étais chargée du dessert :)

Une petite verrine composée d'une crème au chocoat caramel et à la Tomme de Savoie, de dés de poire, des Tomme râpée et d'un crumble Tomme-noix…

Ingrédients :

 

Crème pâtissière chocolat tomme :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 40g de chocolat au lait au caramel (Valrhona Caramélia)
  • 15g de sucre
  • 15cl de crème liquide
  • 30g de tomme

 

Crumble tomme noix :

  • 60g de tomme râpée
  • 50g de noix en poudre
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 15g de cassonnade

 

Montage :

  • quelques poires au sirop
  • tomme de Savoie

Préparation :

 

Crème pâtissière chocolat tomme :

Fouetter le jaune avec le sucre.

Chauffer la crème avec la Tomme jusqu’à ébullition pour faire fondre la Tomme.

Verser sur le mélange jaune/sucre en fouettant bien.

Remettre à cuire jusqu’à 82°C (attention ça va vite).

Verser sur le chocolat hâché. On peut donne un coup de  mixeur plongeant pour homogénéiser.

Tamiser et mettre au frais.

Crumble tomme noix :

Mélanger du bout des doigts l’ensemble des ingrédients à température ambiante jusqu’à avoir une pâte sableuse.

Émietter sur une plaque de four et enfourner à 18°C pour 15min environ.

Laisser totalement refroidir.

 

Montage :

Dans le fond des verrines, déposer une couche de crème chocolat.

Couper les poires en petits dés et déposer sur la crème.

Râper un peu de tomme dessus puis déposer des morceaux de crumble.

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr