Atelier machine à pâtes: les ravioles de foie gras poêlé et sa sauce crème parfumée à la truffe
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Atelier machine à pâtes: les ravioles de foie gras poêlé et sa sauce crème parfumée à la truffe

Atelier machine à pâtes: les ravioles de foie gras poêlé et sa sauce crème parfumée à la truffe

Plutôt adepte des midis express avec Pierre, j'ai tenté son atelier machine à pâte !

2h de convivialité et de bonne humeur, pour déguster après la maison un plat délicieux à 2 !

Il me restait encore de la pâte, on en a refait pour le lundi midi suivant 🙂

On a fait la recette de A à Z. On a commencé par la pâte, et appris beaucoup de technique, comme l'astuce pour ne pas devoir laisser poser la pâte qqs heures avant de pouvoir l'utiliser !

Je ne peux pas tout dévoiler, il faut venir découvrir ce cours très intéressant 🙂

De jolis morceaux de fois gras à faire revenir 2-3 minutes sur chaque face, dans une poêle sans matière grasse.

Le fois gras a ainsi une fine couche très croustillante, et c'est très fondant à l'intérieur !

 

Voilà le résultat sur l'autre face.

Attention à ne pas jeter la matière grasse directement dans l'évier, il faut laisser figer la graisse avant de la jeter à la poubelle.

Laisser ensuite refroidir. Puis couper les morceaux en petits morceaux !

Reprendre la pâte qui a reposé au frigo, sortir votre laminoir !

Oui, étape obligatoire avoir un laminoir, une machine à pâte à la maison !

Mais pas besoin d'un truc hors de prix non plus !

J'en ai une premier prix à la maison, elle fonctionne très bien 🙂

Abaisser la pâte jusqu’à l'avant dernier cran !

Munissez vous d'un pinceau et d'un peu d'eau, secouez bien votre pinceau, il doit être juste humidifié !

Découpez des rectangles ou des ronds à l'emporte pièce, ce n'est pas très important, il faut faire comme vous le sentez !

Le principal c'est d'essayer de chasser l'air au maximum, pour ne pas que les ravioles explosent à la cuisson.

Humidifiez les bords de la raviole pour que les bords collent entre eux.

La raviole fermée 🙂

Voici 2 autres exemples de ravioles.

Une avec le bord en vague, et une autre plus arrondi avec des bords par le devant !

 

 

Le tout agrémenté d'une sauce que le chef a préparé ! J'avoue que je ne me souviens plus de tous les ingrédients qui l'a composé ! Il faut venir faire l'atelier la découvrir !

En tout cas, un vrai régal, 2 min dans l'eau bouillante salée, et hop 🙂

 

miAm 😉

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