Attention, TRES TRES BON! Y'a du chocolat là dedans!
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Attention, TRES TRES BON! Y’a du chocolat là dedans!

Attention, TRES TRES BON! Y’a du chocolat là dedans!

Imaginez… un brownie coincé sous une mousse au chocolat au lait dans laquelle est enfermée un insert de crème anglaise… Moi, je craque!!

Sur la photo, Pour 12 grands gourmands (moule de 23cm de diamètre) ou à diviser par 2 pour 6gourmands (dans un moule de 18cm de diamètre)

le brownie (idéalement, à faire bien avant, car il faut que ça refroidisse, et c'est long!)

  • 75g de chocolat noir
  • 130g de beurre
  • 120g d'oeufs
  • 150g de sucre
  • 30g de farine
  • 10g de caco en poudre
  • 60g d'éclats de noisettes

 

Faites fondre le beurre et le chocolat.

Mélangez les oeufs, le sucre, ajoutter le mélange beurre/chocolat pas trop chaud, puis la farine, le cacao en poudre et enfin les noisettes.

coulez dans un moule de 21 ou 20cm de diamètre et cuire 12min à 170°C

insert de crème anglaise

  • 250g de crème fraiche liquide
  • 90g de lait
  • 1g de vanille
  • 60g de jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 2feuilles de gélatine

 

Infusez la vanille dans le lait et la crème un petit quard dh'eure. Grattez la gousse et faite bouillir.

Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs et versez le lait/crème vanillé dessus, mélangez et remettez sur le feu. Faite cuire à 85°C puis laisser prendre 2 min hors du feu.

Ajoutter la gélatine ramollie et mixer pour rendr ebien lisse.

Couler dans un cercle de 20 cm de diamètre et congeler au moins 4h.

 

 

La mousse au chocolat

  • 110g de crème liquide
  • 110g de lait
  • 50g de jaunes d'oeufs
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 200g de chocolat au lait
  • 40g de chocolat noir
  • 415g de crème liquide montée

 

Faite bouillie le lait et la crème puis le verser sur les jaunes d'oeufs préalablement battus. Cuire jusqu'à 85°C et laissez prendre 2min hors du feu.

Ajouttez la gélatine ramollie et verssez sur les 2 chocolats.

Une fois refroidi,  ajouttez le mélange sur la crème montée en remuant lentement. pour obtenir une mousse légère

 

Le montage

Coulez la moitié de la mousse au chocolat dans un cercle de 23cm, ajoutter l'insert congelé, puis le reste de la mousse.

Terminer par le brownie (je le congèle aussi, c'est plus simple à manier), il faut qu'il soit à la même hauteur que la mousse.

 

Un pti tour au congèl, et c'est bientot fini.

le glaçage

Préparer le glaçage au moins une heure avant la sortie de votre délice du congélo.

Il vous faut:

  • 50g d'eau
  • 60g de sucre
  • 133g de glucose
  • 100g de l'ai concentré sucré
  • 2,5feuilles de gélatine
  • 100g de chocolat blanc
  • un peu de colorant blanc

 

Faite bouillir le l'eau, le sucre et le glucose jusqu'à103°C. Versez sur la gélatine ramollie, le lait concentré sucré et le chocolat au lait.

Mélangez sans faire de bulles et au besoin, passez un petit coup de mixer afin de rendre le mélange bien lisse.

 

Ajoutter le colorant, mélangez et laissez refroidir.

 

Une fois sortie du congélateur, passer un gant sous l'eau chaude  et frotter le tour de votre moule.

Démoulez et mettez votre gateau à l'endroit sur une grille et penser à mettre une assiette ou un autre récipient en dessous!

Verser le glaçage tiède et laissez décongeler 2h au frais avant de déguster!

Décorer comme vous voulez.

Ici, j'ai fais un ruban en chocolat, voici une video qui donne les bases, après, libre cours à votre imagination!

 

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