Bavarois 3 chocolats pour un casting et la recette
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Bavarois 3 chocolats pour un casting et la recette

Bavarois 3 chocolats pour un casting et la recette

Bonjour à toutes et à tous,

 

Je voulais vous présenter un gâteau que j'ai fais pour un casting pour une nouvelle émission de pâtisseries qui devrait voir le jour sur M6

Je leur ai donc proposé un bavarois 3 chocolats sur une dacquoise noisette et un craquant au praliné. 

J'ai utilisé un moule silikomart acheté chez Zodio et un spray velours rouge. 

Malheureusement je n ai pas été retenue ? mais l'expérience fut bonne et le gâteau fut bon. 

 

La recette :

Les ingrédients

 

Pour les mousses :

  • 90 gr de chocolat noir
  • 90 gr de chocolat au lait
  • 90 gr de chocolat blanc
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30 cl de lait
  • 45 cl de crème entière liquide
  • 30 gr de sucre semoule
  • 4,5 feuilles de gélatine

Tout ces ingrédients sont à diviser par 3 (sauf les chocolats) pour les 3 mousses au chocolat.

Pour le praliné croustillant :

160 grs de pâte à praliné

40 grs de chocolat de couverture

80 grs de biscuits Gavottes

Pour la dacquoise :

  • 3 blancs d’œufs
  • 45 gr de sucre
  • 75 gr de poudre de noisettes 
  • 75 gr de sucre glace

 

Recettes

La dacquoise :

Commencer par tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes

Monter les blancs en neige et incorporer le sucre en trois fois et continuer à battre.

Ajouter délicatement aux blancs en neige le mélange poudre de noisettes-sucre glace.

Préchauffez le four à 180°.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et étalez uniformément la préparation.

Mettre au four environ 10 minutes.

Décoller-la lorsqu’elle est bien refroidi.

 

Praliné croustillant :

Emiettez les biscuits

Faire fondre en parallèle le praliné et le chocolat au bain-marie.

Versez en pluie les biscuits broyés sur le praliné et chocolat.

Mélangez bien et c'est prêt.

Pour ce bavarois j'ai réalisé un disque de 20 cm de diamètre. pour se faire mettre la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler avec un rouleau à pâtisserie. Dès que vous avez obtenu un disque très fin, poser un cercle à entremet de 20 cm de diamètre et appuyer fort afin d'avoir une belle emprunte. 

Réserver au frais.

 

Les mousses :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide (1 et 1/2 par préparation).

Battre un jaune d’œuf avec 10 gr de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter 10 cl de lait à ébullition, remuer progressivement, verser le sur le mélange œuf-sucre et remettre sur feux doux afin de faire épaissir la crème sans cesser de fouetter.

Au moment où la crème a pris une consistance épaisse stopper la cuisson, essorer la gélatine en l’incorporant à la crème, ainsi que le chocolat au lait.

Mélanger bien le tout.

Monter 15 cl de crème en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la préparation chocolatée.

Faire la même préparation pour le chocolat noir et le chocolat blanc.

 

Le dressage :

J'ai utiliser un moule silikomart en forme de coussin.

Déposer la mousse de chocolat blanc et laisser prendre au congélateur.

Faites de même avec la mousse au chocolat au lait, et laisser aussi prendre.

Et enfin mettre la mousse de chocolat noir.

Quand tout est bien pris, déposer le disque de croustillant praliné et le disque de dacquoise et remettre au congélateur.

Après plusieurs heures, démouler le bavarois, cela se fait assez facilement.

Vous pouvez à ce moment là utiliser la bombe de velours rouge.

 

ATTENTION !!!!!! Si possible faites cela dans un carton assez grand qui protègera votre cuisine ou autre ça vol partout, ma salle de bain s'en rappelle encore pffff lol

Mettre au frigidaire et attendre 3h que cela décongèle.

Voilà c'est prêt vous n'avez plus qu'à déguster.



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