Bavarois Winnie
  • Imprimer

Bavarois Winnie

Bavarois Winnie

Bavarois pistache-framboise sur financier pistache, recouvert de chantilly et décoré avec de la pâte d'amande.

Financier pistache :

100g blancs d'œuf

33g de farine

67g de poudre d'amande

30g de pâte de pistaches

113g de sucre glace

100g de beurre

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre dans un bol. Bien mélanger pour bien incorporer la pâte de pistache.

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il mousse.

L'ajouter directement dans la pâte aux amandes et bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, puis cuire directement au four pendant 15 à 20 minutes.

Bavaroise pistache :

Crème anglaise

125g lait

125g crème liquide

50g jaune d’œuf

40g sucre

30g pâte à pistache

Crème montée

4g gélatine

200g crème liquide entière

Réaliser la crème anglaise, quand elle atteint 85°C, ajouter la pâte à pistache et la gélatine ramollie.

Monter la crème en chantilly.

Lorsque la crème anglaise est à 30°C, ajouter la chantilly et mélanger délicatement.

Verser sur le financier (le placer au préalable dans un moule extensible avec du rhodoïd à l'intérieur) et placer au congélateur le temps de faire la deuxième bavaroise.

Bavaroise framboise :

Crème anglaise

250g de purée de framboise

50g jaune d’œuf

40g de sucre

Crème montée

4g gélatine

200g crème liquide entière

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer la purée dans une casserole et quand elle bout, ajouter la moitié au mélange précédent, et remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à 85°C.

Puis ajouter la gélatine ramollie.

Quand le mélange est à 30°C, ajouter la crème montée en chantilly.

Verser sur la bavaroise à la pistache et placer au réfrigérateur (une nuit idéalement).

Chantilly bleue :

250g crème chanty (achetée chez Zodio)

1 sachet de sucre vanillé

Colorant bleu

Mettre au préalable le bol et les fouets au froid.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et monter en chantilly bien ferme.

Recouvrir le bavarois de chantilly bleue en lissant bien avec une petite spatule coudée.

Placer les décos en pâte d'amande

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr