Bûche aux couleurs de Noël
Bûche aux couleurs de Noël

Bûche Framboise/Bavaroise vanille
Inserts crémeux framboise/ compotée de framboises
Recette
- Crémeux framboise
- 150g de coulis de framboises
- 35g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de beurre
- 3g de gélatine
• Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide (environ 15g d'eau)
• Faire chauffer la moitié de la purée de framboise.
• Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la purée de framboises chaude sur le mélange et remettre sur le feu.
• Cuire jusqu'à 82°C en remuant à la maryse comme pour réaliser un crème anglaise.
• Rajouter hors du feu la gélatine. Ajouter l'autre moitié de purée de framboise et mélanger bien.
• Lorsque le mélange est à 60°C incorporer le beurre coupé en morceaux. Emulsionner au mixeur plongeant.
• Couler le crémeux dans un insert à bûche et placer au congélateur.
Vous pouvez chemiser l'insert à bûche avec du papier film pour demouler plus facilement.
2. Compotée de framboises
- 150g de framboises
- 35g de sucre
- 2g de pectine
• Faire chauffer la moitié de la purée de framboises.
• Mélanger le sucre et la pectine et rajouter dans la purée de framboises. Porter le tout à ébullition.
• Hors du feu, ajouter l'autre moitié de purée de framboises.
• Laisser refroidir avant de couler sur le crémeux framboise. Remettre au congélateur une fois la compotée coulée dans l'insert
3. Biscuit joconde
- 120g de blancs d'oeufs
- 20g de sucre
- 200g d'oeufs entiers
- 25g de farine
- 25g de maizena
- 160g de poudre d'amande
- 160g de sucre glace
- 30g de beurre fondu
• Préchauffer le four à 200°C.
• Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre.
• Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, tamiser le mélange.
• Fouetter les oeufs entiers puis ajouter au mélange précédent.
• Ajouter le beurre fondu
• Tamiser la farine et la maizena puis incorporer au mélange.
• Incorporez délicatement à la spatule les blancs en neige.
• Versez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et étaler pour avoir une épaisseur d'environ 1cm.
• Cuire pendant 10 min à 200°C.
• Laisser refroidir sur grille à la sortie du four.
• Découper un rectangle de la dimension du moule à bûche et un deuxième rectangle plus petit pour mettre sous les inserts.
4. Mousse bavaroise vanille
- 250g de lait
- vanille en poudre
- 60g de jaunes d'oeufs
- 40g de sucre
- 6 g de gélatine en poudre
- 250g de crème entière liquide
• Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide (30g d'eau).
• Faire chauffer le lait avec la vanille.
• Fouetter les jaunes avec le sucre puis verser le lait chaud sur le mélange. Mélanger à la maryse jusqu'à ce que le mélange soit à 82°C environ (comme une crème anglaise).
• Hors du feu, ajouter la gélatine.
• Fouetter la crème entière (consistance mousseuse)
• Lorsque la crème anglaise est à 45°C, incorporer la crème mousseuse.
• Verser dans un moule à bûche, laisser prendre quelques minutes au frais puis ajouer l'insert.
Montage
Mousse bavaroise vanille
Insert crémeux framboises
Insert compotée framboises
Biscuit Joconde
Mousse bavaroise vanille
Biscuit Joconde
• Réserver au congelateur toute une nuit.
5. Glaçage miroir
- 150g de sucre
- 150g de glucose
- 75g d'eau
- 100g de crème entière
- 150g chocolat blanc
- 10g de gélatine
- colorant rouge/rose
• Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide (dans 50g d'eau).
• Faire chauffer l'eau, le sucre, le glucose à 103°C.
• Verser le mélange chaud sur la crème liquide et la gélatine. Bien mélanger le tout puis verser sur le chocolat blanc.
• Ajouter le colorant alimentaire (doser en fonction des colorants et de la couleur souhaitée) et mixer au mixeur plongeant. Attention de ne pas incorporer d'air.
• Passer le glaçage au chinois si nécessaire.
• Couler le glacage sur la bûche congelée lorsque le glacage est à 30°C environ.
• Laisser prendre au froid.

La découpe!
Wouah ! On veut la recette ! ^^
Magnifique ! Bravo Lulu!! Trop forte
Merci ♡
Bonjour, très belle réalisation de votre bûche aux couleurs de Noël !
Nous vous attendons en magasin pour venir chercher votre carte cadeau suite à votre deuxième place pour le concours de la pâtisserie créative 😉
A très bientôt dans votre magasin Zôdio !
Merci beaucoup! Merci Zodio 😉 A très vite alors!