Buche fruits rouge / vanille
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Buche fruits rouge / vanille

Buche fruits rouge / vanille

Ingrédients
Biscuit génoise
  • 4 oeufs
  • 125 g sucre
  • 125 g farine
Insert Fruits rouges
  • 250 g coulis de fruits rouges
  • 30 g sucre
  • 2 feuilles gélatine
Mousse Bavaroise vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 250 g lait
  • 50 g sucre
  • 250 g creme liquide à 30% de matière grasses minimum
  • 2 c.a.c extrait de vanille liquide
  • 3 feuilles gélatine
Instructions
Insert fruits rouges (à faire à J-2 ou J-1)
  1. Faire tremper la gélatine 5mn dans un bol d'eau

  2. Mettre la moitié du coulis de fruits rouges dans une casserole avec le sucre et faire chauffer le mélanger

  3. Une fois chaud, retirer du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée et mélanger pour bien la dissoudre.

  4. Ajouter au reste de coulis, mélanger et disposer dans un moule à insert ou dans votre moule à bûche. Réserver 5h au congélateur.

Biscuit génoise (à faire à J-2 ou J-1)
  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Battre pendant 10mn à pleine vitesse les oeufs et le sucre

  3. Ajouter la farine tamisée et l'incorporer délicatement

  4. Etaler sur une plaque

  5. Enfourner 8mn à 180°C

Bavaroise vanille
  1. Faire tremper la gélatine 5mn dans un bol d'eau

  2. Verser le lait, puis la moitié du sucre et l'extrait de vanille dans une casserole et chauffer pour porter à ébullition

  3. Pendant ce temps là, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre

  4. Verser le lait chaud en 2 fois sur le mélange jaune d'oeufs-sucre et fouetter.

  5. Remettre le tout sur le feu et cuire sans cesser de mélanger jusquà ce que le mélange atteigne 83°c

  6. Retirer du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée et mélanger pour la dissoudre

  7. Laisser refroidir cette crème anglaise jusqu'à ce que la crème atteigne 25°c environ (vous pouvez la mettre au frais ou la bloquer 10-15mn au congélateur)

  8. Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme (texture mousse à raser) et l'incorporer en 3 fois à la crème anglaise

Montage de la bûche
  1. Verser les 2/3 de la mousse bavaroise dans votre moule à bûche

  2. Ajouter l'insert, puis le reste de la mousse et enfin une bande de biscuit génoise

  3. Reserver au congélateur minimum 5H

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