Bûche très chou à la crème
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Bûche très chou à la crème

Bûche très chou à la crème

C'est le moment de réaliser des bûches, plus qu'à n'importe quel moment, aussi élégantes que gourmandes. A partager, à se faire plaisir !!

J'ai vu cette recette très alléchante dans un magasine et j'ai voulu la refaire. Un régal visuel et aussi gustative.

Pour 6 personnes il faut :

Pour la crème : 

- 40 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs

- 90g de sucre en poudre

- 40g de farine

- 120g de beurre mou

Pour la pâte à choux :

- 20 cl de lait

- 1 càs de sucre en poudre

- 90g de beurre

- 150g de farine

- 4 oeufs entier + un jaune d'oeuf

Pour le caramel :

- 100g de sucre en poudre

Préparation de la crème :

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendu en deux dans le sens de la longueur et grattée.

A part fouetter l'oeuf avec les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser cette préparation sur le lait bouillant en continuant à remuer.

Laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes sans cesser de fouetter.

Retirer du feu puis laisser refroidir. Incorporer le beurre en morceaux.

Placer un film alimentaire à même la crème (il ne doit pas y avoir d'air entre la film alimentaire et la crème) puis placer la crème au frigo pendant 4 heures minimum afin qu'elle raffermisse.

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

A l'aide d'une poche à douille former des batons de 20 cm de long et les déposer sur un papier cuisson. Enfourner pendant 20 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser les choux encore 5 minutes dans le four chaud.

Sortir du four et laisser refroidir complètement. Couper les extrémités des bâtons de choux.

Garnir les choux délicatement de crème à l'aide d'une poche à douille. Coller les tubes entre eux avec de la crème et placer au frigo.

Préparation du caramel :

Faire cuire le sucre avec l'eau pendant 5 à 8 minutes pour obtenir un caramel clair.

Refroidir la casserole dans l'eau froide. Verser délicatement le caramel en filet sur la bûche.

Conserver dans un endroit frais mais pas au frigo jusqu'au moment de servir.

Bon appétit

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