Céleri rave façon risotto, pavé de sanglier et sauce betterave (octobre rose)
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Céleri rave façon risotto, pavé de sanglier et sauce betterave (octobre rose)

Céleri rave façon risotto, pavé de sanglier et sauce betterave (octobre rose)

Nombre de parts : 6

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 6 Pavés de sanglier
  • ½ boule de céleri rave
  • 3 betteraves
  • 1 oignon
  • 20 g de parmesan
  • 10 cl de vin blanc
  • un demi jus de citron
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de gelée de groseilles
  • Une dizaine de noix
  • 40 cl environ de bouillon de légumes
  • un peu d'eau
  • Huile d’olive
  • Poivre de Sichuan
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Pour les chips de betterave : Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Epluchez la betterave restante (crue) et réalisez de fines lamelles à l’aide d’un économe. Dès que l’huile est chaude, plongez les lamelles de betteraves quelques instants et égouttez-les. Réservez.

 

  • Pour le risotto végétal : Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un sautoir et ajoutez l’oignon ciselé et une pincée de sel. Faites-le suer et ajoutez le céleri, mélangez quelques instants. Déglacez au vin blanc et laissez réduire. Ajoutez alors du bouillon de légumes à hauteur et réalisez la même opération dès évaporation du liquide. Au bout de vingt minutes environ, ajoutez le parmesan râpé et les noix concassées. Le céleri reste un peu croquant. Ajoutez une noix de beurre, couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer 5 minutes.
  • Cuisson de la viande : Faites chauffer deux cuillères d’huile d’olive dans un poêle et saisissez les pavés de sanglier des deux côtés pendant 5 minutes de chaque côté, salez et poivrez. Réservez-les.

  • Videz l’excédent d’huile de la poêle et déglacez avec le jus de betterave, un peu d’eau la gelée de groseilles. Ajoutez le poivre de Sichuan. Faites réduire quelques instants la sauce.

Dressage : Mélangez le risotto végétal et mettez-en un peu au fond d’une assiette creuse, posez dessus le pavé de sanglier. Faites un cordon de sauce autour du céleri. Ajoutez les chips de betterave sur la viande. Dégustez !

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