Chouette gâteau
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Chouette gâteau

Chouette gâteau

Recettes

Génoise :

4 œufs

250 g sucre

250g farine

2 c. à soupe de crème fraîche

1 sachet de levure chimique

120g beurre

80ml lait

50ml eau

1 sachet de sucre vanillé

 

Mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé, la crème fraîche et l’eau.

Faire fondre le beurre et le lait et ajouter au mélange.

Ajouter la farine et la levure, mélanger sans trop insister.

Monter les blancs en neige et ajouter délicatement à la préparation.

Diviser la pâte en 1/3 et 2/3.

Mettre 1/3 de la pâte dans un saladier inox. Faire cuire 25min à 165°C.

Séparer le reste de la pâte en 2.

Faire cuire dans un moule rond d’environ 17cm de diamètre en 2 fois, 25min à 165°C.

 

Chantilly mascarpone :

500g mascarpone

30cl crème liquide entière

100g sucre glace

1 pot de coulis de framboise

Des fruits rouges

Colorant violet

 

Dans un saladier, mettre le mascarpone, la crème, le sucre glace et le colorant. Monter le tout en chantilly avec un batteur.

Diviser la crème en 2.

Dans une partie, mettre le coulis et mélanger.

Montage

Couper les 3 génoises en 2.

Mettre une génoise, de la chantilly mascarpone à la framboise, des fruits rouges et continuer ainsi de suite. Commencer par les 4 génoises rondes, puis les 2 génoises cuites dans le saladier inox pour faire l’arrondi de la tête de la chouette.

 

Recouvrir le gâteau avec l’autre partie de la chantilly mascarpone pour égaliser et lisser.

 

Couper des disques de pâte d’amande de 3,5cm de diamètre : ici 3 blancs, 4 roses clairs, 5 roses foncés, 5 violets.

Placer les disques en les superposant un peu sur une ligne à la base du gâteau, de la couleur la plus foncée à la plus claire.

 

Faire des points de chantilly avec une douille ronde de 2cm de diamètre sur une ligne à la base du gâteau. Utiliser une petite spatule ronde coudée du milieu du point et aplatir vers le haut.

Faire ainsi ligne par ligne, de la base jusqu’au sommet.

 

Faire 2 triangles violets et 2 triangles blancs plus petits. Placer les triangles blancs sur les triangles violets pour faire les oreilles.

Faire un nœud en pâte d’amande rose.

Pour les yeux : faire 2 disques blancs de 5,5cm de diamètre, 2 disques noirs de 3,5cm de diamètre et 2 disques blancs de 1cm de diamètre et les superposer.

Modeler le bec et les pattes avec de la pâte d’amande jaune.

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