J’ai testé pour vous : les poêles minéral B de chez DE BUYER
J’ai testé pour vous : les poêles minéral B de chez DE BUYER

Cela fait bientôt 6 mois que je possède trois poêles minéral élément B (100% naturel) de la marque DE BUYER et je n’ai raté aucun œufs sur le plats ou la cuisson d’autre aliments, même je trouve que je réussie mieux la cuisson de mes aliments dedans, j’ai repris l’autre jour une ancienne poêle avec revêtement car il m’en manquait une et j’ai fait trop cuir les pommes de terres (presque du charbon et presque pas cuite au milieu).
D’un point de vue technique la poêle minéral B est faite à 100% d’acier rien d’autre, Elle chauffe très vite et reste longtemps chaude après avoir coupé le feu dessous, sa queue faite également d’acier est recouverte d’une résine d’abeille pour affaiblir sa conduction de chaleur lors de la prise en main. Mais il faut faire attention de ne pas la prendre trop prête du bord de la poêle, car elle est très chaude a cet endroit et moins au bout. Après quelques utilisations elles noircissent et les aliments collent de moins en moins dans la poêle. Faut quand même un peu de matière grasse. Pour moi le culottage (ou noircissement) n’est pas encore fini.
L’inconvénient c’est leur poids elles sont très lourde et relativement chère, mais au final vous allez y gagner, l’entretient est plus important que les autres poêle avec un revêtement, il faut tout de suite la lavé à l’eau très chaude, bien l'essuyer et lui passer une petite couche d’huile dessus avec du papier absorbant, pour ne pas qu’elle rouille mais on prend vite l’habitude et cela devient un automatisme.
Même si elle rouille on passe un petit coup dedans et cela repart.
Conclusion : Pour les amoureux de cuisine je ne dirais qu’une chose testé les et vous ne reviendrez plus aux poêle avec revêtements.
Trucs et astuces : La poêle doit être "purifiée" tous les 2 mois environ, en mettant du gros sel a chauffer pendant 1m30 à 2 minutes à feu vif puis en essuyant ensuite avec du papier absorbant.
Le Gros sel supprime les résidus de cuisson et les odeurs. Pour finir, huiler la poêle.
Avant Après
Laëtitia – Ambassadrice cuisine Cesson
Suite à ces commentaires, je viens d’acheter une poêle De Buyer et je suis ravie de voir comme on retrouve le goût des aliments qui cuisent parfaitement bien sans attacher.
Le seul défaut c’est le poids mais les autres aussi ne sont pas toutes légères, en plus on s’empoisonne en cuisinant dans des récipients avec des revêtements toxiques, plus chers que ces dernières. J’ai même trouvé un modèle avec le manche qui s’enlève chez « Vidélice »
Merci beaucoup pour vos conseils.
Bonjour, j’ai une sauteuse de buyer depuis quelques temps. Je pense qu’elle est culotté, mais il y a toujours un moment en milieu de cuisson où les pommes de terre accrochent.
J’ai essayé de faire cuire de différentes manières, feu plus ou moins doux, mais il y a toujours un passage « accrocheur ». Y a-t-il un truc ?
Merci d’avance
Bonjour laurent
Cela arrive que des aliments colles, mais cela reste tres tres peu fréquents.
Pour les pommes de terre je les passe toujours à l’eau pour enlever l’amidon, sauf si je fais une purée ou soupe.
Laëtitia – ambassadrice cuisine Cesson
Personnellement, je ne jure plus que par les poêles et casseroles de Buyer. Au fur et à mesure, je remplace tous mes ustensiles de cuisson par cette marque (ou Cristel quand on me fait un cadeau). Pourtant, en casseroles et sauteuse anti-adhésives, j’avais de bonnes et chères Guy Degrenne. J’ai même testé une sauteuse revêtement pierre. Mais rien ne vaut mes de Buyer, que ce soit du point de vue cuisson ou nettoyage. Quant au prix : acheter pour une vie une de Buyer ou quinze lots de Téfal, la première option est bien plus rentable. Et en plus, on est sûr du « fabriqué en France ».
Bonjour.
J’ai acheté il y a un mois une poêle mineral B 32 cm chez Zodio.J’ai respecté évidemment toutes les procédures avant la première utilisation (chauffage avec de l’huile, essuyage, etc) et pourtant au bout de quelques jours je me suis aperçu que la cuisson des aliments étaient irrégulières, certains côtés bien cuits et d’autres non.Je me suis aperçu que ma poêle était devenue concave.Cette poêle est paraît il garantie à vie, je l’ai donc ramenée chez Zodio.Après avoir attendu 8 jours la venue d’un technicien de chez De Buyer on m’a refusé le remplacement de cette poêle qui avait 5 jours au motif que je l’avais trop chauffé ! Donc De Buyer pour moi c’est fini, garantie à vie bidon, matériel très cher, et une poêle qu’on chauffe trop je ne connaissais pas, même Tefal n’oserait pas.
Bonjour,
je viens d’acheter une casserole de buyer et a peine aprés l’avoir utilisé voila qu’elle est toute rouillée je suis vraiment dégoutée comment faire aidez moi svp Merci
@Dante : on dirait qu’il y a déformation des poêles supérieures à 26cm si elles sont chauffées à vide beaucoup trop longtemps.
C’est marqué dans le petit carnet « info INDUCTION » : […] l’induction a une puissance de chauffe exceptionnelle [… blablabla…] Ces précautions sont indispensables pour les poêles à partir du diamètre 26cm afin d’éviter tout risque de déformation […]
Bonjour, pour celles et ceux qui ont la poêle qui rouille. C’est normal, il faut la Culoter. C’est à dire faire bruler de l’huile à vide sur toute la surface. Quand l’huile fume, on coupe, on vide l’huile et une fois froide on nettoie la poêle, sans paille de fer. Tout doux et la poêle a maintenant un revêtement genre ‘tefal’ naturel. Si on fait bruler quelque chose, on peut y aller à la paille de fer et on « culote » à nouveau. C’est tout. Un culotage dure très longtemps si on n’y va pas ai gratoire. De même on ne laisse pas détremper la poêle une nuit avant de la laver.
J’´ai acheté une poêle car j’entendais un vendeur en faire l’article. Elle chauffe bien mais je n’aime pas du tout l’odeur de fer froid rouillé après qu’elle soit passée à l’eau. Elle a toujours des traces de rouille que je retire avant de m’en servir. L’idée de ranger une poêle grasse avec le propre ne m’emballe pas du tout. Heureusement je n’en ai achetée qu’une et là je viens de m’acheter un set de Lagostina inox impeccables!