J'ai testé pour vous les tamis et les colorants
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J’ai testé pour vous les tamis et les colorants

J’ai testé pour vous les tamis et les colorants

Votre nouvelle mission, si vous l’acceptez, est de réaliser des macarons afin de tester tamis et colorants orange. . Moi qui aime les défis, ce type de mission est faîte pour moi ! Je l’accepte donc même si les macarons ne sont pas mon violon d’Ingres ET même si je déteste la couleur orange. Certains vont croire que j’aime souffrir mais que nenni. J’ai une conscience professionnelle moi madame !
Macarons maison chocolat noir – zestes d'orange confite, coques colorées avec le colorant orange Les Artistes + un peu de cacao amère en poudre saupoudré. Pour information, j'ai réalisé des macarons à la ganache chocolat et zestes d’orange confite (d’où la couleur orange des coques !). Pour cela, j’ai réalisé un appareil de base composé notamment d’un tant pour tant (autant de poudre d’amande que de sucre glace) de 200 g. J’ai choisi de tester mes tamis uniquement avec les 100 g de poudre d’amande dont je dispose car celle-ci est grumeleuse. J’ai poussé le vice jusqu’à flanquer une double épreuve à ces tamis. Non seulement ils vont tous devoir tamiser de la poudre d’amande, mais ils devront également survivre à une épreuve ultime : la résistance au pressage de purée pour gnocchis ! Pour cela, j’ai cuit des pommes de terre binjte à l’eau pendant 20 minutes et je les ai pressées exactement 20 fois sur chaque tamis. Ainsi, j’ai pu comparer la qualité de la purée obtenue en un laps de temps donné ainsi que le taux de déformation des grilles. . Qui en sortira vainqueur ?… . . .

*  LES TAMIS  *

. . 1. Tamis en inox réf. : 10052923
Prix : 13,90€ Taille : 20 cm de diamètre Matière : inox Grille : extra fin . Pour les macarons : – Sur 100 g de poudre d’amande, en 1,30 sec, j’ai tamisé 31 g. Pour les gnocchis : – Texture de la purée de pomme de terre obtenue : très fine – Résistance à l’épreuve : grille qui commence à se déformer légèrement . Les + : – Idéal pour tamiser la farine. – Nettoyage impeccable en lave-vaisselle. – Permet d’obtenir (avec insistance) une purée ultra fine sans le moindre morceau. Les – : – Pour tamiser de la poudre d’amande, la grille est beaucoup trop fine. Au final, soit on s’use à secouer le tamis pour tamiser très peu, soit on laisse tomber. – L’ergonomie du tamis fait que de la poudre d’amande se coince dans les recoins ; on perd du produit. – Le nettoyage à la main peu devenir fastidieux, en lave-vaisselle par contre, aucun soucis. – Le petit anneau soudé au contour est peut être pratique (quoique ?) mais son cliquetis est agaçant quand on tamise. – Sur le long terme, j’ai bien peur que la grille se déforme trop au point de ne plus être efficace. . . 2. Tamis De Buyer réf. : 10081552
Prix : 19,90€ Taille : 21 cm de diamètre Matière : inox Grille : fin . Pour les macarons : – Sur 100 g de poudre d’amande, en 1,30 sec, j’ai tamisé 62 g. Pour les gnocchis : – Texture de la purée de pomme de terre obtenue : fine – Résistance à l’épreuve : aucune déformation . Les + : – Idéal pour tamiser efficacement et plutôt rapidement la poudre d’amande et la farine. – Nettoyage impeccable à la main et au lave-vaisselle. – Semble résistant sur le long terme. Les – : – Le prix ! A vous de choisir entre investir un minimum pour un produit qualitatif ou payer peu pour un produit moins efficient. . . 3. Tamis Comoplast réf. : 10047606
Prix : 11,90€ Taille : 10 cm de diamètre Matière : plastique Grille : fin . Pour les macarons : – Sur 100 g de poudre d’amande, en 1,30 sec, j’ai tamisé 31 g. Pour les gnocchis : – Texture de la purée de pomme de terre obtenue : fine – Résistance à l’épreuve : grille qui commence à se déformer légèrement et ce sans trop insister . Les + : – Idéal pour tamiser la farine. Les – : – Pour tamiser de la poudre d’amande, la grille est beaucoup trop fine. Au final, une nouvelle fois, on s’use à secouer le tamis pour pas grand chose. – J’aurai tendance à préconiser un lavage à la main de peur que la grille en plastique supporte mal les passages répétitifs en lave-vaisselle. – La grille, en plastique, n’est clairement pas faite pour supporter la réalisation de purée de pomme de terre. J’ai eu peur qu’elle cède sous la pression. . . 4. Tamis saupoudreur réf. : 100328506
Prix : 5,00€ Taille : 23 cm de diamètre Matière : inox Grille : extra fin . Pour les macarons : – Sur 100 g de poudre d’amande, en 1,30 sec, j’ai tamisé 0 g. Pour les gnocchis : – Texture de la purée de pomme de terre obtenue : impossible – Résistance à l’épreuve : impossible . Les + : – Idéal pour tamiser la farine, la fécule de maïs ou encore la levure et ce en petite quantité. – Nettoyage impeccable en lave-vaisselle Les – : – Impossible de tamiser de la poudre d’amande. La masse était trop lourde, même en petite quantité, le mécanisme de tamis se bloque. – A titre personnel, j’ai déjà eu l’occasion de tester ce tamis saupoudreur sur le long terme puisque je m’en suis offert un il y a quelques années. Je confirme donc, en connaissance de cause, qu’il faut absolument lui épargner le tamisage de masse trop lourde au risque de le casser définitivement. – Vu l’ergonomie du produit, il est techniquement impossible de s’en servir pour autre chose que le tamis de poudres légères. – Lavage au lave-vaisselle plus que recommandé. . . MON COUP DE COEUR : . Incontestablement, c’est le tamis De Buyer qui remporte haut la main la première place de ce test. – La grille est pile de la bonne finesse. Elle tamise efficacement la farine et la poudre d’amande. Elle permet aussi de réaliser une purée de pomme de terre pour gnocchis sans soucis. Sur le court terme, je n’ai observé aucune déformation. – Tout inox, il se lave aussi bien à la main qu’au lave-vaisselle. – Certes à presque 20€, ce tamis restera (je pense) efficace sur le long terme. C’est un investissement malin. . . . *  LES COLORANTS  * . . 1. Colorant Wilton réf. : 1007999
Poids : 28,35 g Prix : 2,90€ Prix au litre : 102,30€ Texture : pâte Couleur : orange vermillon . Les + : – Peu de produit nécessaire pour obtenir une belle coloration. – Mon expérience personnelle m’a déjà permis de constater que les colorants en pâte offrent une plus large palette de couleur dans le sens où ils se mélangent facilement entre eux. Ainsi on peut obtenir facilement toute une gamme de couleurs originales en ayant pour base, par exemple, que les couleurs primaires. – Le colorant en pâte s’incorpore rapidement et efficace à l’appareil. Les – : – Vu la texture, le produit est un peu moins facile à doser avec grande précision. – Il marque plus facilement la peau. – Au total, c’est 6 additifs alimentaires qui figurent sur l’étiquette (E422, E110, E1442…). Pas très naturel tout ça. . . 2. Colorant Les Artistes réf. : 10073365
Poids : 10 g Prix : 3,50€ Prix au litre : 350€ Texture : poudre Couleur : orange vif . Les + : – Avec cet orange là, une pointe de colorant permet d’obtenir une couleur vive. Pour un orange pastel, il suffira d’utiliser qu’un peu de poussière de ce colorant. Idem que précédemment : – Le colorant en poudre tache moins facilement et durablement les doigts en cas de débordement. – L’utilisation de colorant en poudre permet de réaliser une petite déco sympa à savoir ne pas teinter dans la masse l’appareil à coque, mais simplement donner un coup de pinceau de colorant (mélanger avec un peu d’eau) sur les coques une fois cuites et refroidies. – Produit très faible en additifs, seulement un E110. Les – : Idem que précédemment : – L’amalgame entre la poudre et l’appareil est un tout petit peu plus long qu’avec un colorant gel (mais tout aussi efficace au final). – Le produit est très volatile ; attention aux pertes dues aux courants d’air. . . 3. Colorant ScrapCooking réf. : 10068173
Poids : 10 g Prix : 3,90€ Prix au litre : 390€ Texture : poudre Couleur : orange pastel . Les + : – Peu de produit nécessaire pour obtenir une belle coloration. – Il est un peu plus aisé, à mon avis, d’obtenir des couleurs tendres. Le tout est de savoir doser avec parcimonie. – Le colorant en poudre tache moins facilement et durablement les doigts en cas de débordement. – L’utilisation de colorant en poudre permet de réaliser une petite déco sympa à savoir ne pas teinter dans la masse l’appareil à coque, mais simplement donner un coup de pinceau de colorant (mélanger avec un peu d’eau) sur les coques une fois cuites et refroidies. – Produit naturel ! Les – : – L’amalgame entre la poudre et l’appareil est un tout petit peu plus long qu’avec un colorant gel (mais tout aussi efficace au final). – Le produit est très volatile ; attention aux pertes dues aux courants d’air. . . MON COUP DE COEUR : . Bien qu'il s'agisse d'un appréciation personnelle, j’opte pour le colorant Les Artistes. – Sa couleur orange vif à la limite du rouge permet une plus grande palette de dégradés. – Etant donné que très peu de produit suffit à colorer une belle masse, le rapport quantité/qualité/prix est plus que raisonnable. Avec les 10 g de ce colorant Les Artistes, vous allez avoir tout le temps nécessaire pour faire une overdose d’orange dans votre assiette ! – Certains préférerons la texture pâte car moins volatiles. Moi je lui préfère la texture poudre, certes volatiles, mais à mon goût plus facile à doser avec précision. – Vu qu’il s’agit d’un produit sec, peu voir pas de soucis de conservation à partir du moment où il n’est pas entreposé dans une atmosphère humide – Et pour finir, le produit est quasi naturel. Même utilisé en quantité infime, c’est un petit plus non négligeable. A noter qu’il est préférable de bannir les colorants liquides pour la réalisation de macaron. L’apport de liquide à l’appareil à macaron peut en modifier la structure et se solder, à la cuisson, par un échec. . . . Retrouvez-moi, mes recettes et mes tests sur : http://lemiammiamblog.canalblog.com/ . . .
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