Recette de Niflette
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Recette de Niflette

Recette de Niflette

Ces petites pâtisseries sont originaires de Provins. Voici une recette issue du magazine de gastronomie esthétique du chef Yannik Alléno.   Il vous faudra : 1. Une abaisse de pate feuilletée (maison si vous êtes courageux) et du sucre glace   Cuire la pâte entre deux plaques de four pendant 20 minutes. Saupoudrer le sucre glace et faire drer au grill 5 minutes   2. De la crème pâtissière arérée avec ces blancs en neige montés au sucre soit :   37,5 cl de lait entier 4 jaunes d'oeufs 50 g de fécule de maïs 25 g de farine 65 g + 40 g de sucre semoule 1 gousse de vanille 5 cl de Kirsh 2 feuilles de gélatine ramollies dans un bol d'eau froide   Faire blanchir le sucre avec les jaune d'oeufs Ajouter la farine et la fécule et mélanger Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille Verser le lait sur la préparation sans cesser de remuer Ajouter le Kirsh Remettre sur feu doux pour épaissir en mélangeant en permanence. Laisser refroidir Monter 3 blancs en neige avec 40 g de sucre.   Faire chauffer 1/3 de la crème pâtissière et y incorporer la gélatine essorée. Mélanger au reste de crème puis ajouter les blancs montés en neige.   Déposer la crème dans un plat rectangulaire sur 1,5 cm d'épaisseur et laisser prendre au frais.   3. Les zestes d'un citron, d'une orange et d'un pamplemousse confits dans un sirop.   4. De la cassonade et un chalumeau pour la touche finale :   Découper des bandes pâte de 6 cm de large. Déposer les zeste 'agrume refroidis. Déposer des bandes de crème refroidie de la même taille sur la pâte feuilletée. Découper à la taille désirée. Ajouter la cassonade et faire caraméliser au chalumeau.
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