CUPCAKES DE NOËL : Glaçage royal, décoration en pâte à sucre ou fondant
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CUPCAKES DE NOËL : Glaçage royal, décoration en pâte à sucre ou fondant

CUPCAKES DE NOËL : Glaçage royal, décoration en pâte à sucre ou fondant

Le cupcake, petit gâteau glacé et décoré, est tout simplement irrésistible. Mais qui a osé inventer ces irrésistibles gâteaux glacés et décorés ? C'est indéniablement vers les anglo-saxons que nous devrons nous tourner ! Les cupcakes ou "fairy cakes" (entendez "gâteaux des fées"), font craquer petits et grands…

Le cupcake se déguste d'abord avec les yeux alors la seule limite est votre imagination !

Pour 6 cupcakes

Pour le gâteau :

- 125 g de sucre
– 210 g de farine
– 1 oeuf
– 40 g de cacao
– 2 cuillères à café de levure
– 25 cl de lait demi écrémé
– 60 g de beurre allégé
– 1 cuillère à café d’essence de vanille

  ou fleur d’oranger

- 6 caissettes en papier

Vous pouvez également prendre tout simplement une base de quatre-quart, de gâteau au yaourt ou de cake.

Glaçage crème au beurre

Pour le réaliser, travailler 50g du beurre mou avec le double de son poids en sucre glace soit 100g. Quelques gouttes de colorant et le tour est joué, il ne reste plus qu'à l'appliquer à l'aide d'une poche à douille.

Glaçage royal

- 1 blanc d'œuf (sans traces de jaune)

- 200 g de sucre glace

- colorant alimentaire

- ½ jus de citron (facultatif) 

Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf à la spatule (pas au fouet). Ajouter le jus de citron et continuer à remuer jusqu'à obtention d'une masse lisse. Si la glace est trop épaisse, ajouter un peu de jus de citron (jamais d'eau !)

Glaçage au fromage frais

Pour le réaliser, il suffit de mélanger 50 g de beurre mou avec 150 g de fromage frais et 50 g de sucre glace. Vous pouvez aussi simplement utiliser du mascarpone ou du Philadelphia. 

Décoration avec la pâte d’amande ou pâte à sucre

Etalez finement la pâte et découpez-la avec un verre ou un emporte-pièce puis recouvrez-en le gâteau.

Pour réaliser les brins d’herbes en pâte d’amande : munissez-vous de pâte

d'amande verte, mettez-la au frais puis râpez-la.

Disposez un socle de pâte d'amande sur le cupcake puis collez à l’aide de

colle alimantaire les "brins d'herbe" obtenus.

 

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