Décanter ou Carafer un vin?
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Décanter ou Carafer un vin?

Décanter ou Carafer un vin?

La décantation est un acte noble, qui consiste à séparer le dépôt d'un vin, la décantation peut dénaturer, choquer voire tuer le vin. Ne décanter que les vins capables de supporter cette forme de violence. Grands vins, grands millésimes, et forte structure tannique.
 
photo de couverture: lafdv.fr
schéma 1: sommelier-vins.com

Le carafage est simplement l'acte permettant d' aérer le vin, par un passage en carafe au contact de l'air, afin que le vin puisse s'étoffer, et s'assagir. On le pratique surtout pour les vins rouges ou blancs jeunes.

photo: finedininglovers.fr

L'idéal pour un vin digne d'intérêt, est d'être ouvert 6 voire 12 heures à l'avance pour les plus prestigieux, c'est à dire chambrés. Laissez les respirer dans votre cave à 13°, débouchés. En respirant, le vin gagnera en finesse, et en élégance. Le vin a besoin de temps.
Cette lente oxygénation naturelle offre aux vins un confort merveilleux.
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