Des crêpes bien-sûr pour la chandeleur!!!
Des crêpes bien-sûr pour la chandeleur!!!

Les ingredients:
250 gr de farine.
3 oeufs entiers. 2 jaunes d œufs.
1/2 litre de lait.
75 gr de beurre fondu.
4 c a s de sucre semoule.
1 c a s d huile.
1 pincée de sel.
selon votre goût : de la fleur d oranger,rhum, de la vanille….
mettre la farine , faire un puit. Mettre au milieu le sel, le sucre.
ajouter les oeufs entier puis les jaunes, délayez peu à peu avec le lait.
travailler au fouet pour obtenir une pâte lisse et fluide qui soit juste adhérente à la spatule en bois.
ajouter alors le beurre, l huile puis le parfum si vous en avez choisi un.
laissez reposer une heure recouverte d un linge.

Je tiens cette recette de ma maman, qui me l'a transmise…
fidele à sa recette.
Personnellement je les aime bien avec un peu de chocolat que je râpe sur la crêpe encore tiède.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur???
les crêpes sont une vieille tradition régionale et différent assez peu suivant les provinces.
n oubliez pas que la tradition veut que pour être riche toute l'année il faut faire sauter la crêpe d une seule main en tenant une pièce d or dans l autre main.
cet usage n est pas lie comme on le croit souvent à la grande pauvreté des paysans d autre fois chez qui l or était une rareté.
elle remonte à l usage de l offrande symbolique faite aux dieux.telle la pièce de monnaie placée dans la bouche d un mort destinée au péage du style.