Fêtes des Mamans ! et si vous lui faisiez son gâteau ... Macaron framboise et sa délicieuse mousseline à la vanille
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Fêtes des Mamans ! et si vous lui faisiez son gâteau … Macaron framboise et sa délicieuse mousseline à la vanille

Fêtes des Mamans ! et si vous lui faisiez son gâteau … Macaron framboise et sa délicieuse mousseline à la vanille

Recette du cœur en macaron framboise ,framboises fraîches et crème mousseline vanille

Pour 6/8 personnes . Gâteau à préparer la veille . 

Biscuit Macaron framboise :

Base amande :

200g de poudre d'amande

200g de sucre glace

2 blancs d'oeufs ( 60g)

Colorant rouge

Base meringue :

80g blancs d'oeufs

200g de sucre semoule

50g d'eau

Procédé :

1) Préparer la base amande

Broyer ensemble poudre d'amande et sucre glace . Tamiser

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et consistante

Ajouter le colorant

  1. Préparer la meringue Italienne au sucre cuit

Dans une casserole mettre l'eau puis le sucre

Cuire à 121° ( contrôler à la sonde électronique )

A 110° mettre les blancs à monter

Quand le sucre cuit est à 121° le verser en filet délicatement sur les blancs montés .

Laisser tourner en petite vitesse jusqu'à complet refroidissement

Mélange final du biscuit macaron

Prendre 1/3 des blancs et les mélanger au mélange amande sucre

Bien mélanger

Mettre enfin les 2/3 restants

Et procéder comme pour un macaron . C'est à dire avec une spatule couper la pâte en tournant jusqu'à obtenir un appareil brillant .

Dessiner sur une feuille de papier four au crayon deux cœurs de 22cm X 24 cm .

Retourner cette feuille et déposer à la poche l'appareil macaron avec une douille de 12 mm

Commencer par le tour extérieur

Enfin , décorer de pistaches entières concassées

Cuisson : 25 minutes à 165° . refroidir

Crème mousseline vanille

Composée de crème au beurre et de crème pâtissière

Faire d'abord la crème au beurre :

250g de beurre mou

140g de sucre semoule et 100g d'eau

2 œufs et 2 jaunes

Dans la cuve du batteur mettre les œufs et les jaunes et bien mélanger ( blanchir )

Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et cuire à 121°

Lorsque le sucre est cuit , le mettre en filet sur le mélange jaunes/oeufs en moyenne vitesse

Refroidir totalement

Ajouter enfin le beurre ramolli en 4 fois en vitesse un peu plus élevée pour bien foisonner la crème au beurre .

Cette crème peut se conserver au frigo quelques jours ou au congélateur quelques semaines

Faire ensuite la crème pâtissière :

250g de lait

1/2 gousse de vanille bourbon

3 jaunes

60g de sucre semoule

30g de poudre à crème

Préparation finale de la crème mousseline :

350g de crème au beurre

100g de crème pâtissière

Dans un récipient mélanger la crème pâtissière en 3 fois dans la crème au beurre souple .

Pour éviter tout tranchage de la crème les deux éléments doivent être à température ambiante .

Montage du gâteau macaron framboises :

Prévoir 400g de framboises fraîches

Sur un rond carton or déposer dans l'ordre :

Le premier fond macaron en forme de cœur

Déposer ensuite à la poche et douille là crème sur toute la surface du cœur ,mais à 1 cm du bord

Déposer les framboises sans laisser d'espace

Puis remettre de la crème dessus et poser le 2 ème cœur de macaron

Décorer selon votre choix et vos envies .

A conserver au frigo 48 heures maximum

Peut également être congelé

D'autres idées de recettes pour la fête des mères sur mon site :   https://ohgateaux.jimdo.com/

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr