Flamiche à la tomme
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Flamiche à la tomme

Flamiche à la tomme

Bon d'accord, les températures sont encore très raisonnables mais les plats réconfortants et réchauffants s'invitent petit à petit dans ma cuisine. Je vous propose donc ici ma recette de flamiche au fromage ! 

 

Liste des ingrédients

Pour la pâte : je me suis très librement inspirée de la recette de flamiche du blog "Amandine Cooking". 

  • 150g de farine
  • un sachet de levure boulangère
  • 10cl de lait
  • 40g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de sel

 

Pour la garniture : 

  • De la crème fraîche épaisse ou du fromage blanc
  • Du fromage (j'ai pris de la tomme et du gruyère)
  • Sel, poivre

Commençons par la pâte

Versez la farine, la levure, le sel, le sucre dans un cul de poule et mélangezAjoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.

Dans un bol, faites fondre au micro-ondes le beurre avec le lait (coupez le beure en morceaux pour qu'il fonde plus vite).

Versez le beurre fondu dans le mélange farine / oeuf et mélangez.

La pâte est un peu liquide, c'est normal ? 

Versez la pâte dans un plat à tarte (préalablement beurré s'il n'est pas en silicone), et laissez reposer une heure, dans un endroit chaud de préférence.

Continuons avec la garniture

Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez votre four à 200°C.

Etalez la crème fraîche ou le fromage blanc sur toute la surface de la pâte et ajoutez le fromage coupé en lamelles. Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer de gruyère.

Ajoutez un peu de sel, de poivre et autres épices qui s'accordent avec votre fromage. Enfournez 20-25 minutes à 200°C.

 

Bon appétit ! 

 

Les + et tutos de la recette :

  • J'ai fait cette recette avec de la tomme car c'est tout ce qu'il me restait dans le frigo. Traditionnellement dans le Nord nous la réalisons avec du Maroilles. Pour la gourmandise, privilégiez les fromages à pâte molle qui couleront une fois passés au four.
  • Cette flamiche peut composer un repas mais vous pouvez aussi la coupée en morceaux et la proposer en apéritif

 

Chez nous la flamiche est vite partie, et chez vous ? 🙂

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