Gâteau à l'ananas caramélisé et à la vanille
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Gâteau à l’ananas caramélisé et à la vanille

Gâteau à l’ananas caramélisé et à la vanille

Ça y est le mois de mars est arrivé, avec le soleil aujourd'hui et moi il n'en faut pas plus pour me donner le sourire :). Alors si en plus j'ai un bon gâteau qui sort du four, on atteint presque le summum du bonheur ! Le fameux gâteau c'est celui à l'ananas selon une recette familiale que je vais vous dévoiler … 

Vous allez voir ce gâteau il a du goût, il est moelleux, il est frais avec l'ananas et en même temps gourmand avec le caramel et la vanille, c'est une merveille 🙂 et simple à réaliser en plus ! 

Les ingrédients pour un gâteau de 8/10 parts

Une boîte d’ananas en tranche
4 oeufs
15 morceaux de sucre
2 cuillères à soupe d’eau
200 g de beurre
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
2 cuillères à café de levure
1 pincée de sel
1 gousse de vanille et 2 cuillères à café de vanille liquide (facultatives)

La recette :

Préchauffez votre four à 180°.


Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène.


Ensuite, ajoutez les œufs puis la farine tamisée avec la levure et le sel, puis la vanille liquide (ce n’est pas obligé, le gâteau sera très bon sans aussi)


Maintenant on passe au caramel ! Dans le moule à gâteau mettez les 15 morceaux de sucre avec les 2 cuillères à soupe d’eau + la gousse de vanille et mettez le directement sur le feu (comme une casserole) jusqu’à obtenir un caramel brun.


Étalez le caramel sur tout le fond du moule et placez les tranches d’ananas dessus (vous pouvez couper des petits quartiers pour remplir les trous comme j’ai fait)


Versez la pâte sur les tranches d’ananas.


Enfournez votre gâteau pour 30 à 40 minutes (dans mon four neuf il était parfait au bout de 30 minutes)


Démoulez le gâteau à l’ananas pendant qu’il est chaud pour que le caramel n’ait pas le temps de durcir au fond !

J'espère que cette recette vous plaira ! Je l'ai testé et approuvé de très nombreuses fois déjà alors n'hésitez pas 🙂 

Vous pouvez la retrouver sur mon blog juste ici avec pleein d'autres gourmandises ! 

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