Gâteau d'anniversaire Arc en Ciel
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Gâteau d’anniversaire Arc en Ciel

Gâteau d’anniversaire Arc en Ciel

Pour ce gâteau d'anniversaire, la bougie est directement dessinée sur le gâteau, et l'arc en ciel se cache à l'intérieur, pour des parts pleines de couleur !

Avec cette recette, je partage avec vous une super technique pour décorer vos gâteaux, ou seule votre imagination sera la limite :

 

Ingrédients (6 personnes)
 
Pour la pâte à cigarette
- 30 g de beurre pommade
- 30 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 30 g de farine
- colorants naturel
 
Pour la pâte à gâteau arc en ciel
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 6 colorants naturels
 
Pour la pâte à gâteau extérieur
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
 
- 1 pot de pâte à tartiner chocolat  

 

la génoise arc en ciel

1/ Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du robot
 
2/ Fouetter pendant 2 minutes à vitesse réduite, puis pendant 10 VRAIES minutes à pleine vitesse
 
3/ Ajouter la farine et mélanger délicatement avec une maryse
 
4/ Répartir la pâte dans 6 bols (ou le nombre de couleurs différentes que vous souhaitez faire)
 
5/ Pour chaque colorant, le délayer dans quelques gouttes d’eau dans une cuillère puis le verser dans un bol de pâte et mélanger délicatement
 
6/ Placer chaque pâte dans une poche à douille (sans douille). Vous pouvez aussi le faire directement à la cuillère
 
7/ Pré-chauffer le four th.5 – 150°C
 
8/ Sur la plaque à pâtisserie, placer une feuille de papier cuisson ou utilisez une plaque en silicone humide
 
Note : encore mieux, mettez une pulvérisation d'Ouragan sur votre plaque, et vous êtes assurés de pouvoir démouler votre gâteau sans problème !
 
9/ Faire des bandes de pâte dans le sens de la largeur en s’assurant de ne pas laisser d’espace entre les bandes
 
10/ Faire cuire la génoise 12 minutes
 
11/ Démouler la génoise sur une planche couverte d'un papier cuisson
 
12/ Retourner la génoise sur une autre planche recouverte d’un torchon propre
 
13/ Enrouler le gâteau dans le torchon pour le faire refroidir
 
14/ Dérouler le gâteau et découper les bords (grands côtés) pour un rendu plus net
 
15/ Recouvrir la génoise de pâte à tartiner
 
16/ Enrouler la génoise

Étape 2 : les décors

1/ Mélanger le beurre pommade et le sucre glace pour avoir un mélange lisse
 
2/ Ajouter le blanc d'oeuf et fouetter
 
3/ Ajouter la farine et mélanger
 
4/ Répartir la pâte dans des bols (en fonction du nombre de couleurs dont vous avez besoin) et colorer les pâtes avec le colorant. Mettre les pâtes dans des poches à douille 
 
5/ Sur une feuille, faire le dessin que vous souhaitez avoir sur votre gâteau (maximum sur la moitié du gâteau puisque le reste sera enroulé). Attention si vous écrivez un texte, il faut l’écrire à l’envers (miroir)
 
6/ Placer la feuille sur la place à génoise et recouvrir de papier cuisson sur toute la plaque. Vous voyez donc le dessin à travers le papier cuisson
 
7/ Refaire le dessin avec le pâte cigarette
 
8/ Placer la plaque à génoise au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (si certaines couleurs du dessin se superposent, il faut mettre au réfrigérateur entre chaque couche)

Étape 3 : la génoise extérieure

1/ Préparer la pâte à génoise de la même manière que pour la première génoise (sans les colorants)
 
2/ Pré-chauffer le four th.5 – 150°C
 
3/ Lorsque les dessins sont bien froids, verser la pâte à genoise pour remplir la plaque. Les dessins sont donc cachés
 
4/ Faire cuire la génoise pendant 12 minutes
 
5/ Démouler la génoise sur une planche couverte d'un papier cuisson
 
6/ Retourner la génoise sur une autre planche recouverte d’un torchon propre
  
7/ Découper la génoise pour ne garder que la largeur nécessaire pour complètement envelopper le premier gâteau roulé (attention à bien centrer votre dessin) !
 
8/ Mettre quelques points de pâte à tartiner sur le gâteau roulé
 
9/ Poser cette génoise sur le gâteau roulé et ajuster sous le gâteau
 
10/ Finir la décoration (pièces en sucre, stylo alimentaire, etc.)

 

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