Gâteau de félicitations pour mon petit neveu ou petite nièce à venir
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Gâteau de félicitations pour mon petit neveu ou petite nièce à venir

Gâteau de félicitations pour mon petit neveu ou petite nièce à venir

Gâteau génoises amandes, cerises et crème pâtissière.

Cette pièce montée est composé de deux gâteaux (26 cm et 18 cm de diamètres). Chacun est composé de génoises, garnies de cerises et de crème pâtissières.

Pour les 2 génoises de 26 cm :

- 8 oeufs
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 100g de poudre d'amandes
- Extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 180°C.
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine délicatement, puis la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.
Versez la préparation dans deux moules de 26 cm farinés au préalable. Faire cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir quelques minutes les génoises avant de les démouler.

Pour la génoise de 18 cm :

- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 50g de farine
- 25g de poudre d'amandes
- Extrait d'amande amère

Les consignes de préparation sont les mêmes, mais versez la préparation dans un seul moule de 18 cm de diamètre.

 

Réalisez maintenant la crème pâtissière (un demi litre) :

- 60 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 22g de Maïzena
- 1 cc de vanille en poudre

Faire bouillir le lait avec la vanille et laissez infuser. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez. Versez petit à petit le lait dans le mélange. Mettre à chauffer le tout dans une casserole jusqu'à épaississement du mélange. Laissez refroidir quelques heures.

 

Le montage :

- Sirop de cerise
- Confipote à la cerise
- 600g de cerises

Coupez en deux les génoises de 26 cm horizontalement, disposez-en une moitié sur un support et l'imbiber de sirop de cerises dilué. Etalez la confipote et posez les cerises dessus, recouvrez de crème. Posez un disque dessus, imbibez de nouveau de sirop de cerise et renouvelez l'opération (Voir le résultat sur la photo à droite).

Le premier gâteau servant de base est réalisé, faire de même avec le gâteau du dessus (Je me sers de la 4ème moitié de génoise de 26 cm restante en la découpant pour obtenir une 3ème moitié de génoise de 18cm pour le petit gâteau).

Pour le décor, je me sers de la pâte à sucre à dérouler de Zodio (Bleu et rose) pour recouvrir le gâteau. Les décors pour le reste sont en chocolat blanc (coloré ou non), pâtes d'amandes colorées et quelques décors sucrés…

 

J'espère que la recette vous plaira !

 

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