Gâteau de mariage pour ma soeur
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Gâteau de mariage pour ma soeur

Gâteau de mariage pour ma soeur

Le petit gâteau est un bavarois aux 3 chocolats.

Le moyen gâteau est un bavarois aux fruits rouges (3 financiers à la vanille et une bavaroise aux fruits rouges entre les couches).

Le gros étage est un étage factice en polystyrène.

Les décorations sont faites en pâte d'amande, sauf les lettres au somment (pâte à sucre et CMC).

Le glaçage est fait avec un mélange chocolat blanc et beurre de cacao pulvérisé au pistolet à peinture.

 

Voici la recette du bavarois aux 3 chocolats :

Pour les mousses : 

  • 90 g de chocolat noir
  • 90 g de chocolat au lait
  • 90 g de chocolat blanc
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30 cl de lait
  • 45 cl de crème entière liquide
  • 30 g de sucre semoule
  • 4,5 feuilles de gélatine

— >Tous ces ingrédients sont à diviser par 3 pour les 3 mousses au chocolat sauf les chocolats.

Pour le financier  (biscuit) :

  • 125g blancs d’œufs
  • 30 g de cacao
  • 40g de farine
  • 125g de beurre fondu
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace

Préparation du Bavarois aux trois mousses :

Le financier : 

  • Mélanger toutes les poudres (farine, sucre, poudre d’amande et cacao).
  • Ajouter et mélanger les blancs en deux fois.
  • Ajouter et mélanger le beurre fondu.
  • Mettre dans un cercle rond de 19cm de diamètre.
  • Mettre  au four environ 10 minutes à 180°

 Les mousses : 

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide (1 et 1/2 par préparation).
  •  Battre un jaune d’œuf avec 10 gr de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Porter 10 cl de lait à ébullition.
  •  remuer progressivement, verser le sur le mélange œuf-sucre et remettre sur feux doux afin de faire épaissir la crème sans cesser de fouetter.
  • au moment ou  la crème a pris une consistance épaisse stopper la cuisson, essorer la gélatine en l’incorporant  à la crème, ainsi que le chocolat au lait.
  • mélanger bien le tout.
  •  monter 15 cl de crème en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
  • Faire la même préparation pour le chocolat noir et le chocolat blanc.

Dressage : 

  • Utiliser un moule à charnière ou un cercle.
  • Déposer le financier.
  • Étaler par-dessus une première couche de préparation au chocolat noir, puis une couche au chocolat au lait et une dernière au chocolat blanc.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.
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