Gâteau Dinosaure - Chocolat et crème à la pâte à tartiner
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Gâteau Dinosaure – Chocolat et crème à la pâte à tartiner

Gâteau Dinosaure – Chocolat et crème à la pâte à tartiner

Etape 1 : le gateau au chocolat

Ingrédients :

  • 170g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 60g de vergeoise
  • 140g de farine
  • 50g de cacao
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 1/2 cuillère à café de levure
  • 100g de lait fermenté (buttermilk)

 

Les étapes :

  1. Dans un saladier, battre les œufs et les sucre, jusqu’à ce que le mélange soit léger et double de volume
  2. Pendants ce temps, faites fondre le beurre et le chocolat, au micro-ondes
  3. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, cacao, levure, bicarbonate), puis tamiser le mélange avec les œufs et le sucre. Mélanger à la spatule.
  4. Ajouter le beurre et le chocolat fondu, puis mélanger à nouveau
  5. Enfin ajouter le lait fermenté et mélanger.
  6. Enfourner 35 minutes à 180°C.

Etape 2 : La crème à la pâte à tartiner

Ingrédients : 

  • 293g de pâte à tartiner à la noisette
  • 233g de beurre
  • 200g de sucre glace
  • vanille en poudre

 

Les étapes :

  1. Battre le beurre avec la vanille pendant 3 minutes
  2. Ajouter la pâte à tartiner et battre à nouveau pendant 3 minutes
  3. Ajouter le sucre glace tamisé en 2 fois, bien mélanger après chaque ajout.

Etape 3 : Le montage

  1. Couper le gâteau en 3 niveaux
  2. Mettre un peu de crème sur le support du gâteau pour faire adhérer le 1er niveau, et poser la 1ère tranche de gâteau
  3. Recouvrir de crème et parsemer des éclats de chocolat
  4. Poser la 2ème tranche de gâteau et répéter l'opération
  5. Une fois le gâteau monté, recouvrir entièrement d'une fine couche de crème et mettre au congélateur 10 minutes (pour éviter les miettes ensuite)
  6. Recouvrir de crème et lisser. Réserver au réfrigérateur.

Le gâteau est prêt à être recouvert de pâte à sucre et décoré. 

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