gateau hivernal de noël
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gateau hivernal de noël

gateau hivernal de noël

gateau de noël hivernal.

Mousse coco, insert au myrtilles , croustillant chocolat blanc et dacquoise au citron vert yuzu.

Insert myrtilles

  • 250 g coulis de myrtilles
  • 25 g sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Mousse coco

  • 30 cl lait de coco
  • 30 cl crème entière liquide 30%
  • 4 feuilles de gélatine
  • 89 g sucre
  • 1 sachet d

    1/ Mousse coco

  • Faire tremper les feuilles de gélatines 5/10 mn dans de l'eau froide
  • Faire chauffer le lait de coco
  • Retirer du feu dès les premières ébullitions et ajouter la gélatine. Laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly et incorporer les sucres. Ensuite incorporer délicatement le lait de coco
  • e sucre vanillé

2/ Insert myrtilles

  1. Faire tremper les feuilles de gélatines 5/10 mn  dans de l'eau froide
  2. Mettre le coulis de myrtilles et le sucre dans une casserole et faire chauffer
  3. Une fois le coulis chaud le retirer du feu et ajouter la gélatine. Mélanger pour dissoudre la gélatine. Verser le tout dans un moule de 16 ou 18cm.

Mettre au moins 3h au congélateur

 

3/ Croustillant chocolat blanc :

  • 40 g de beurre fondu
  • 80 g de chocolat blanc
  • 30 g de gavottes
  1. Faire fondre le chocolat blanc.
    2. Ajouter le beurre fondu et les gavottes émiettées. Bien mélanger

 

4 / Dacquoise citron vert :

  • 180 g de blancs d'oeuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 1 citron vert

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace.
  • Montez les blancs en neige et dés qu'ils commencent à bien monter, versez le sucre puis ajoutez le zeste du citron vert.
  • Battre encore jusqu'à ce qu'ils soient ferme.
  • Incorporez le mélange poudre/sucre glace en trois fois à l'aide d'une maryse.
  • Veillez à bien soulevez la masse en mélangeant.
  • Ajoutez le jus du demi citron vert et mélanger à nouveau
  • Sur une feuille de papier cuisson, tracez un cercle au crayon du même diamètre que votre moule.
  • Mettre votre appareil à dacquoise dans une poche munie d'une douille ronde unie et déposez le en rosace en partant du centre sur la feuille.
  • Enfournez pour 20 mn environ. Surveillez quand même et sortez-le du four dés que le biscuit est bien doré et moelleux à coeur.
  • Laissez refroidir.
  • Retournez-le et retirez la papier délicatement puis placez la dacquoise dans le fond de votre moule.

 

Montage

  1. Dans un moule en silicone ou un cercle verser la moitié de la mousse coco.

Poser l'insert myrtilles (il doit être plus petit que la taille du moule.

  1. Verser l'autre moitié de la mousse coco.
  2. ajoutez l’insert myrtille une fois que la mousse a commencer a figer au frais.
  3. ajoutez le croustillant.
  4. Découper la dacquoise pour avoir une taille de diamètre inférieure à celle du moule et le poser sur la mousse coco en l'enfonçant légèrement.
  5. Mettre au moins 5h au congélateur. Démouler et appliquer un spray velours
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