gâteau lapin de Zodio Massy
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gâteau lapin de Zodio Massy

gâteau lapin de Zodio Massy

structure
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Je sais que vous êtes nombreux à demander comment est fait le lapin qui trône sur le gâteau dans le magasin Zodio Massy.

Je vais vous donner le tutoriel ici.

1 – La structure intérieure du lapin est en polystyrène. Un cône pour le corps (enlever la pointe), une boule pour la tête, un oeuf coupé en deux pour les pieds.

 

modeler les volumes
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2 – La tête en premier pour qu'elle ait le temps de bien sécher c'est important.

Il faut graisser la boule de polystyrène avec de la végétaline ou du Crisco. Si vous la mouillez, vous ne pourrez plus déplacer les éléments. ça va s'humidifier et coller.

Ensuite il faut prendre un socle en polystyrène et fixer la tête à l'aide d'une brochette, dans la tête et dans le socle.

vous faites trois boules deux  pour les joues que vous estompez pour qu'elles soient fines en haut et en bas une pour le museau, assez grosse et ovale, et une pour la bouche.

Ensuite on appuie au milieu de la bouche pour former les lèvres que l'on fait se rejoindre avec les joues.

 

recouvrement
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3 – on recouvre de pâte à sucre, l'ensemble des volumes en récupérant la pâte en trop au niveau du cou.

on lisse délicatement avec les doigts pour suivre les contours des volumes  que l'on a fait en dessous.

Sur le museau, on fait une fente, et,  à l'aide de l'outil boule, on creuse et on remonte les joues pour le faire sourire.On arrange un peu la bouche aussi.

A ce stade, comme la tête devient lourde il faut veiller à ne pas trop déformer le dessous de la tête.

paupières, truffe, couleur
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4 – les yeux le museau et les dents.

On prépare deux boules de pâte assez grosse que l'on modèle en ovale qui seront les paupières. On lisse les bords pour affiner. (surtout en bas vers le museau.

Ensuite avec l'outil pointu recourbé on marque l'emplacement des cils au deux tiers de la paupière.

On modèle ensuite une boule en pâte à sucre rose, que l'on fait un peu triangulaire pour faire la truffe. on colle à la colle alimentaire.

 

avec de la poudre rose mélangée avec de la Maïzena pour l'éclaircir, on colore les joues,  et l'intérieur de la bouche.

cils et dents
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5 – finitions de la tête

On découpe des boudins très fin de pâte à sucre noire qu'on affine à chaque bout et on les colle dans la trace que l'on avait faite pour faire les cils.

On découpe ensuite un rectangle blanc que l'on marque au milieu sans le couper et on colle pour faire les dents, sous le museau.

et là, il est important de ne plus toucher, sinon la pâte à sucre va plisser. Il faut laisser sécher un maximum.

le corps
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6 – Le corps

De la même façon que l'on avait préparé la tête, il faut graisser le cône pour que la pâte à sucre puisse adhérer. Ensuite on fait deux boudins pour les cuisses et un pour le derrière, et on recouvre.

Il faut en mettre assez épais pour avoir du volume quand même.

montage
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7 – on monte le lapin

Quand on pose la tête sur le corps, il faut bien sûr utiliser une brochette pour consolider, mais également coller avec un gros paquet de glace royale jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement sèche et dure, sinon la tête va basculer avec le poids.

consolidation, séchage
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8 – consolidation

Les oreilles sont faites en feuilles d'Azyme avec un peu de pâte à sucre rose dedans. C'est beaucoup plus léger. On fend un peu la tête et on les insère.

Ensuite, pour laisser sécher sans que ça tombe on cale les joues avec des objets. (délicatement)

Ici j'ai épinglé trois rubans sur le torse pour faire une marinière.

habillage
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9 – habillage

On fait une bande de pâte à sucre de couleur et on l'entoure sur le torse pour faire un petit gilet.

Ensuite on modèlera les bras et on les collera. (j'ai oublié de faire des photos) on fait la petite queue aussi. Une boule que l'on découpe en pointes avec des petits ciseaux.

 

finitions
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10 – finitions

On recouvre chaque demi œuf graissé, de pâte à sucre et on décore le dessous des pattes avec des cercles roses.

Ensuite, on colle les bras et on termine la décoration. Nœud autour du cou (en deux parties) le tour que l'on colle et le nœud fait séparément que l'on colle par dessus à la colle à chaud.

Si vous devez faire ce lapin et que vous n'êtes pas très expérimenté, faites le en plus petit, il y a chez Zodio des cônes et des boules de petite taille. Pour les pieds vous n'aurez pas besoin d’œuf, vous les modèlerez directement.

Régine

www.recreagine.fr

Moi je voulais une lapine, alors j'ai rajouté des petites manches et des fleurs dans les cheveux !

Ensuite, faites les gâteaux que vous voulez et décorez les !

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr