Gâteau Lion
  • Imprimer

Gâteau Lion

Gâteau Lion

mbo

Génoises vanille, crème diplomate, framboises et fraises fraîches, recouvert de chantilly et déco en pâte d'amande.

 

Génoises :

5 œufs

310 g sucre

310g farine

2,5 c. à soupe de crème fraîche

1 sachet de levure chimique

155g beurre

125ml lait

60ml eau

1 sachet de sucre vanillé

Mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé, la crème fraîche et l’eau.

Faire fondre le beurre et le lait et ajouter au mélange.

Ajouter la farine et la levure, mélanger sans trop insister.

Monter les blancs en neige et ajouter délicatement à la préparation.

Faire cuire dans un moule rond d’environ 24cm de diamètre, 25min à 165°C.

Crème diplomate :

500g de lait

100g de jaune

120g de sucre

50g de Maïzena

50g de beurre

8g de gélatine

1 gousse de vanille

200g de crème liquide entière

Mettre la gélatine à hydrater dans de l’eau froide.

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la Maïzena.

Mettre le lait dans la casserole avec la gousse de vanille grattée. Faire bouillir le lait, retirer la gousse, verser la moitié du lait sur le mélange précédent et fouetter. Remettre dans la casserole et faire chauffer vivement tout en mélangeant énergiquement.

Quand le mélange épaissit, continuer de mélanger. A partir de l’ébullition, stopper la cuisson.

Incorporer la gélatine et laisser refroidir.

Réaliser une crème montée, comme une chantilly.

Fouetter la crème pâtissière refroidie, ajouter un tiers de la crème montée en fouettant. Une fois le mélange homogène, ajouter le reste de la crème montée à la maryse.

Montage :

400g de fraises et framboises fraîches

200g de crème liquide à 35%

1 sachet de sucre vanillé

Colorant vert en poudre

Couper la génoise en 3.

Placer une première partie sur le plat de présentation avec un cercle autour.

Placer des fruits sur le disque de génoise.

Mettre la moitié de la crème diplomate par-dessus.

Poser un deuxième disque de génoise et placer le reste des fruits sur le disque de génoise.

Mettre le reste de la crème diplomate par-dessus.

Poser le dernier disque de génoise et placer au frigo.

 

Chantilly verte:

Mettre au préalable le bol et les fouets au froid.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et monter en chantilly bien ferme.

Recouvrir le bavarois de chantilly en lissant bien avec une petite spatule coudée.

Placer les décos en pâte d'amande

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr