Gaufrettes à la vanille comme dans le Nord
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Gaufrettes à la vanille comme dans le Nord

Gaufrettes à la vanille comme dans le Nord

C’est bientôt la chandeleur, et pour changer des traditionnelles crêpes, je vous propose une recette de gaufrettes.

Je ne sais pas si vous avez déjà eu l’occasion de goûter des gaufrettes fourrées à la vanille comme on peut trouver sur Lille, mais c’est un véritable délice (véritable institution Lilloise quand on en achète chez Méert).

 

Pâte à gaufrettes:

-270g de farine

-20g de poudre de lait entier

-75g de beurre doux mou

-1 oeuf

-1/2 paquet de levure de boulangerie sèche

-40ml de lait tiède

-80g de sirop de glucose

 

Préparation des gaufrettes :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (ou dans un saladier) et pétrir pendant 10 minutes.

Laisser ensuite gonfler la pâte dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air pendant 2h30.

Après ce temps dégazer la pâte et réaliser des petites boules de pâte avec une balance de 18g. Cette opération évitera d’avoir des gaufrettes de taille inégale.

Mettre à chauffer le gaufrier puis déposer une boule de pâte et refermer le gaufrier sans écraser totalement. Si on appuie trop la gaufrette sera ultra plate et ne pourra pas être garnie !

Laisser cuire 1 minute et dès la sortie du gaufrier passer un couteau dans l’épaisseur de la gaufrette pour la séparer en 2.

Stocker ensuite ces gaufrettes dans un sac de congélation pour qu’elles conservent leur moelleux.

 

Fourrage vanille:

-200g de sucre glace

-120g de beurre mou

-20g de sirop de glucose

-les graines de 2 gousses de vanille

-1 cuillerée à café de vanille en poudre

- un peu de rhum

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un petit bol avec une fourchette jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Montage :

Garnir chaque gaufrette d’une bonne couche de fourrage vanille et stocker de nouveau les gaufrettes dans un sac en plastique pour conserver le moelleux.

Et bonne dégustation !

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