Gravity Cake pour l’Anniversaire de mes Parents d’Amour
Gravity Cake pour l’Anniversaire de mes Parents d’Amour

Le 24 octobre dernier, nous célébrions en famille les 50 ans de ma Mamoune et les 57 ans de mon Papou.
Un moment en famille de taille car tout le monde était présent.
Comme d'habitude, c'est bibi qui s'occupe du dessert !
Pour mon plus grand Bonheur !
Alors je voulais leur préparer une surprise de taille, qui les surprendrait, qui les "émotionnerait" et dont ils se souviendraient…
J'ai donc imaginé un Gravity Cake pour eux deux qui a nécessité 11 heures de travail…. oui vous avez bien lu.. ONZE heures de travail !
Je ne suis pas une professionnelle hein ! 😉

Alors… Comme dit dans ma présentation, je suis intolérante au gluten & au lactose donc cette recette est adaptée.
Comme nous étions très nombreux (15 personnes) et que je ne connais pas les gouts de tous le monde – il est toujours difficile de faire plaisir à la majorité – je suis partie sur quelque chose de très simple et classique : Une GÉNOISE et une CRÈME au BEURRE VANILLÉE.
Voici ma recette pour ce Gravity Cake :
Les GÉNOISES
(Oui parce qu'il s'agit d'un gâteau à 3 étages)
Ingrédients
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine sans gluten (j'utilise le Mix Schär)
Pas à pas
J'ai réalisé les génoises à J -2.
J'ai mélangé le sucre et les œufs avec un fouet électrique au dessus d’un bain-marie jusqu’a ce que le mélange blanchisse et double de volume ! J'ai incorporé délicatement la farine à l’aide d’une maryse.
J'ai versé cette pâte à génoise dans un moule à charnières beurré et je l'ai fait cuire à 180°C pendant environ 20 minutes (en testant la cuisson en plantant un couteau sec dans le gâteau, la pointe doit ressortir sèche).
J'ai répété l'opération trois fois avec trois moules de trois tailles différentes pour créer une pyramide.
Ensuite, j'ai laissé refroidir chaque génoises, je les ai démoulées et les ai enveloppées dans du papier alu pour les conserver une nuit au frigo.

Le lendemain..
La SMBC, Swiss Meringue ButterCream
(crème au beurre à la meringue suisse)
Ingrédients
Pour environ 300g de SMBC (assez pour garnir sur 1 couche et couvrir un gâteau de 20 à 25 cm de diamètre et haut de 10cm max…)
142 g sucre fin
71g de blanc d’oeufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’oeufs)
142g de beurre mou
une gousse de vanille
Pas à pas
J'ai mélangé le sucre fin et les blancs d’oeuf jusqu'à faire mousser un petit peu.
Au bain-marie, j'ai fait chauffé le mélange blanc d’œuf + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde !) au moins cinq minutes.
A la fin de cette étape, si vous trempez la main, vous ne sentirez plus les grains de sucre.
Avec mon kitchenaid (rose fuschia que j'adore ! hihi), j'ai monté le mélange blanc+ sucre en meringue ferme (avec le fouet) et jusqu’à ce que le mélange redevienne tiède : c’est la meringue suisse, différente de la meringue italienne et de la meringue française.
Quand la meringue est tiède, sur vitesse lente de mon robot, j'ai incorporé le beurre cube par cube.
J'ai ajouté ma vanille pour donné un bon goût à ma crème et… du colorant rose naturel aromatisé à la framboise pour le fun !

A J – 1, j'ai recouvert chacune de mes génoises par cette crème et monté chaque gâteau les uns sur les autres pour obtenir ma pyramide de trois étages.
Et c'est là que commence..
J'ai d'abord recouvert chaque étage par de la pâte à sucre blanche.
J'ai finalisé les extrémités en accolant des petits boules de PAS (Pâte à Sucre) blanches comme pour imiter un collier de perles.
Et ensuite, j'ai installé mon tour de magie pour le Gravity Cake grâce à deux pics à barbecue et des coupes de champagne en plastique.
Grâce à des "pousses pousses" en formes de fleurs de différents tailles, je me suis amusée à les déposer sur la pyramide comme pour imiter une cascade de fleurs multicolores qui tombent des flûtes.
J'ai rajouté les âges de mes Parents sur chacune de coupes avec de la PAS et j'ai noté des petites phrases d'Amour un peu partout grâce à des feutres alimentaires.
(ZODIO reconnaîtra tout son matériel ! hihi)

Des bougies colorées pour souffler et faire un voeu et..
L’Émotion était au rendez-vous…
La Magie a opéré !
Le heures de travail sont vite effacées lorsqu'on voit le plaisir de ses proches à découvrir notre création..
On s'est vraiment régalés tant avec le coeur qu'avec les papilles =)
Ce gravity cake est une pure merveille. J’adore le design!!! Félicitation car il faut beaucoup de patience et d’imagination. . J’ADOOORE
Tout simplement incroyable ! Je le trouve délicat et très appétissant ^^
Bravo
Magnifique gâteaux qui met vraiment l’eau à la bouche! Bravo Alex!
C’est superbe Alexandra 🙂 tres joli travail !
Super travail, magnifique rendu, je veux bien le même pour mon anniversaire 🙂
Une oeuvre originale et tellement appétissante ! A l’image de ta cuisine : colorée et gourmande
<3
C’est magnifique, les couleurs, l’harmonie, le montage, la préparation, juste voir qu’il y a de l’AMOUR dans ce gateau. Bravo c’est excellent!!!
Superbe Alexandra ! Quelle belle réalisation et une belle précision dans les détails !!! Nous serions vraiment heureux de vous rencontrer en magasin !!! N’hésitez pas à m’appeler afin qu’on puisse échanger sur votre passion ! Sabrina .
Mon tel : 02 41 35 19 00 : et demandez Sabrina ! Beau week-end
Bonjour & MERCI Sabrina de vous être arrêtée sur mes créations !
C’est la première fois que j’expose mes Cakes Design à la « critique »..
Je vous appelle dès demain et suis impatiente de vous rencontrer.
A très vite d’échanger ensemble.
Beau printemps à Vous !
Impressionnée par toutes ces heures de travail pour un résultat magnifique ! Quel plaisir de regarder toutes tes créations. Bonne chance pour le concours !
Bravo ! quel travail !
très girly j’adore ! et très bien expliqué, merci !